Четыре взгляда на одну проблему

Марксистко-ленинский

Мужик лежал у бровки тротуара,
Сраженный алкоголем наповал.
А маленький пушистый одуванчик,
Его босые пятки щекотал.

Лежал мужик без слез, без сновидений,
Возможно чей-то муж или отец.
Лежал нажравшись посреди недели.
Не дотянул до пятницы, подлец...

То преломившись сквозь стакана призму,
Ненужное лежало никому,
Родимое пятно капитализма,
Увы, не позавидуешь ему.

***

ДНД-шный

Выпивоха, выпивоха, как тебе живется?
- Плохо.
Отчего же это, брат? Сам наверно виноват?
Говорили ж тебе люди:"От вина добра не будет."
Ты не слушал. Пил да пил. В вытрезвитель угодил.

Плакал. Каялся. Ругался. Клялся матерью, женой.
Нецензурно выражался. Убежть хотел домой.
Вот теперь сидишь, молчишь. Из подлобия  глядишь.
Разве можно  этак жить? Ну, когда Ты бросишь пить?   
                ***               
Хронический

Обезвоженные клетки
Не вселяют оптимизма.
Мы уже не малолетки
На стезе алкоголизма.

По сто граммов опохмелки
У ларька-святое дело.
Сквозь припухшие гляделки
Смотрим мы на мир несмело.

И бредем по белу свету
Безо всякой перспективы
В нашей жизни счастья нету
Но и нет альтернативы.

***

Социальный, традиционно-вагонный
          (вариант)

"Меня затянуло в станок фуговальный.
Отрезало руки до самой спины.
Теперь я несчастный и многострадальный,
Прошу Вас прощенья, не зная вины.

Постите за то, что я родом не местный,
Что нет у меня ни кола, ни двора.
За то, что к другому сбежала невеста,
За то, что в психушку попала сестра.

Я бывший садовник из "Летнего сада",
Цветут еще розы в старинном саду.
Подайте, кто может. Мне много не надо.
Напиться и сгинуть в холодном бреду".

Граждане, подайте, кто может...
У тех, кто не может, сочувствия и понимания
Прошу я, несчастный, ненужный никому сирота и калека.
Сегодня Вы нам, а завтра и Вашей матушке, не ровен час,
Подаст кто - нибудь трудовую копейку...
Спаси б Вам, хорошие. Храни Господь Ваших детушек".

***

Здоровья Вам, люди добрые. Всех благ и процветания
В Новом 2003 году...


Рецензии
Мда... Это вполне можно читать.
Опосля еще зайду %))

В.Моров   16.01.2003 07:42     Заявить о нарушении
Спасибо. Приятно...Заходите.

Николай Мшинский   19.01.2003 09:08   Заявить о нарушении