Подъем

Нет у меня бумаги.
Нет у меня пера.
Нет повода для страха –
не растерять добра.

Есть потный грязный китель,
прожженная шинель,
и серая постель –
теперь моя обитель.

Нет собственной печати,
а штампов здесь не счесть.
Есть дужка от кровати,
но есть ли, право, честь?

От швабры и до глянца
все есть, да не мое.
В дневальном-оборванце
не крик души – сырье.

Есть мой разбитый профиль
и нары на губе.
Бьет в глаз предметов опись
ошибкою в судьбе.

Нет крыши, крова, крови
наутро – есть подъем,
сквозь рвань сигнальной дроби
есть рань – сплошой объем.

Есть рык, рывок, рычанья,
и дембель, день-гранит.
И где они – рыданья?
И личных нет обид.

И вся моя отвага
в казенном воровстве:
чернилами в бумаге
писать письмо себе.

Неразличимый в плоти
устав сцепленных душ;
в бегущей утром роте
разлилась матом тушь.

28.1.2000, Гюмри


Рецензии