Стансы

Здесь все пути уходят от тебя.
Все, все, - меридианы, параллели,
Экваторы – уводят прочь от цели.
По всем столетьям памяти трубя,
Рождаясь, умирая и любя –
О как мне расставанья надоели!
Я с каждым днем все дальше от тебя.

Бранюсь, ликую, радуюсь, скорблю,
Пью «Гиннес» – все равно одно и тоже.
Шепчу автоматически «О Боже» -
А сумма векторов равна нулю.
И ладно бы влюбилась! – не люблю.
Но Мнемозина с пасмурною рожей
Прилипла, как ракушка к кораблю.

Я вспоминаю – о мои года! -
Жизнь прошлую – в ней так же, как и в этой,
Качание детишек до рассвета,
Бутылок величавые стада
И банок пол-литровых череда*.
И смутные стихи других поэтов.

Но ты и там – все дальше от меня.
Свивает время скрюченные ветки
В спираль – но на любой его отметке
Все дальше ты, все дальше от меня.
Века мелькают, красные, как веки,
Везде твоим отсутствием казня.

Но где найти ту ночь, где запах трав
И яблоки в саду желтее меда?
О тайной жизни твоего народа
У Толкина я знаю пару глав,
И в Бытии – где Fiat Lux и воды,
И скучный Кантор не всегда неправ**.

И жизнь, где полночь ветра и луны,
И стройных формул на полях бумажных –
В конце костер, но это ведь не важно.
Лишь наши равно-душия важны.
Она ведь есть! Раз существует жажда –
Есть и вода. Реальность плавят сны.

Есть город, где светло от парусов,
И домик с бледно крашеным фасадом,
И комната, где мирно бродят рядом
Хотя бы тени наших голосов.
Висит в окне созвездие Весов
И дразнит август новым звездопадом.

Но как вернуться к радугам витрин
Ласкать очами мой привычный Невский,
Где лунный ветер, тронув занавески,
В моей ночи присутствует один?
Плачь, как над Фер Диадом – Кухулин.
Или как над Эвклидом – Лобачевский.

* За эту строку отдельная благодарность Л.Н.
** Также особая благодарность авторам упомянутых книг.


Рецензии
С симпатией
Северин Алекс

Северин Алекс   18.06.2014 23:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.