Письма капитана Геза

Письма капитана Геза

1
О Беатриче, что мне до людей.
Лишь боль моя со мною постоянно.
Лишь я один, лишь я на вас глядел
бездонными глазами океана.
В тот миг, когда вы, девочка, вошли
в мой мрачный мир чистейшей нотой в гамме –
У пристани качались корабли,
и твердый грунт качался под ногами.
Я не был пьян. Вы излучали свет
и музыку. Дитя в портовом шуме.
Вы девочка. Вам много тысяч лет.
Вы подняли глаза. И тут я умер.
Душа рванулась вверх – слепой вьюрок.
Я видел нас внизу. И мир вращался,
выл бешеной юлой. Но я не мог
оставить вас. И потому остался.
Я знаю, вы не верите. Увы,
я не учен прозрачно выражаться.
Вы девочка. И что вам до любви,
что заставляет мир преображаться.

2
Имя твое! - ливни в ночи. Имя твое! - пламя свечи. Рай. Ад. На губах - яд. Тысячи раз повторенное губами моими нежное твое имя. Измени, забудь, только прошу - будь. Вечной будь весной, песней будь со мной. не говори "да", просто будь всегда. Солнечный свет. Тень. имя твое - день. Боль иных времен, прерванный мой стон, сон...
3
Сыграть свою тоску, как семь чистейших нот.
Ронять свои слова, как жемчуг на стекло.
И снова разрывать в неслышном крике рот.
И шорох за спиной, но вряд ли то крыло.
В бессильных парусах - холодный липкий мрак.
Из каждого угла в затылок дышит смерть.
О, если бы хоть раз вы ощутили так –
Тогда бы вы смогли. Хотя бы пожалеть.
И алые круги опять рисуют ноль
В моих пустых зрачках, и огненный венец
Кладут мне на виски. Безжалостная боль
Опять пронзает лоб. Но вряд ли то свинец.
4
Как же все-таки пошло - письма, стансы, нюансы, романсы.
Устройство с одним выходом - или да, или нет.
Даже в случае "да", каковы бы ни были шансы,
Разнообразия мало - спал- не спал, любовь да совет.
Ненависть лучше. Хотя бы не так мучительна.
Я - у Бога, у дьявола - не знаю, чего просить –
В этом спектакле оба финала мне отвратительны.
Мир, где Вы существуете, я не могу выносить.
Из отношений между женщиной и мужчиной
Моя любовь давно выросла. Это платье трещит по швам.
Невозможность любви с благородной кончиной
Тем яснее и проще, чем ближе к Вам
Мои мысли. И, как синие взбухшие вены,
Мои строки мутной, тяжелой тоски полны.
Биче, милая девочка - но зачем вы так совершенны?
Разгадать бы вашу загадку. И больше не видеть сны.


Рецензии
Интересно, но грустно. Но написано хорошо. Ольга.

Ольга Лисовая-Огонь Змейка   29.11.2013 23:29     Заявить о нарушении
История капитана весьма трагично закончилась, увы.

Алгебра   04.12.2013 13:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.