Маятник

Не судите слишком строго...:-) оно ведь такое "старое" :-)

Маятник.

Редакция 30.05.99

I
Тихо уснуть на твоем плече…
Пусть мне не шепчут, что так нельзя!
Жизнь хороша лишь только во сне,
Если живешь, никого не любя!

Как без души человек одинок!..
Жизнь коротка и неверен Закон -
Но, если только не спустишь курок…
Сердца часами: любовь это сон!
29.05.99. 1


II
Картонные башни железной стены -
И кровные узы не так тяжелы.
Борьбы бесполезной, жестокой войны
Мы, жертвы несчастные, обречены!

И снова, идя перед боем к стене…
Старинные песни все чудятся мне:
На дальнем и Тихом стою берегу
И слабость свою переплыть не могу!
29.05.99 2


III
Как бойко стучат по дороге шаги
Великой, Уверенной, Твердой Ноги!
Вот так, удивленья оставивши след,
Идет к перекрестку Другой человек.

Дорога оттуда всего лишь одна -
Сто сорок путей, но одна сторона!..
И, если поэту уйти суждено,
Какое заменит его божество!
29.05.99 4


IV
Шаги раздаются в обломках души,
И медленно душит Спасительный Страх!
Стабильные рифмы зеленой глуши
И что-то другое в молящих глазах!

Насколько велик бесполезный Пророк,
Который не сможет гнетущий бокал
Поднять и за здравие сделать глоток?..
Насколько велик тот герой, что не пал?..
29.05.99 5


V
Необузданный ветреный милый!
Пьяной шуткой своей не смеши!
Имя выучи третьего сына!
Телефончик Ее запиши!

Ведь откликнется все же, ей-богу!
Слишком тесен взаправдашний мир
Отцветающих пасмурных кленов
И пустых с ночниками квартир!
29.05.99 3


VI
Лунный свет в моем оконце -
Век тяжелых не сомкну,
А согреешь, мое Солнце,
На плече твоем усну!

Дай мне только каплю воли
И полкапельки тепла!
Не зальет тревожной боли
Вся тупая боль вина!
29(30).05.99 6


VII
Ночь по капле выпьет день,
День по капле выйдет в ночь.
Море будет фонарей,
От которых сердцем - прочь!

Ночь по капле выест глаз,
Звездной бездне жизнь без дна,
Но один лишь только раз
В мире - сон и тишина!
30.05.99 7


VIII
Не улыбаться холодной зиме
Время учило, сердце скрепя,
Не погибать на холодном огне,
Не отдаваться Другому, любя!

Но все уроки ушли в пустоту:
Вечность - железного молота след…
Падаю… Больно… И встать не могу!
Слепну, завидя Непризрачный Свет!
30.05.99 8


IX
Закрыть глаза… Открыть их снова утром…
Увидеть дня немую слепоту…
Налить Тебе… - за бывших пить неглупо,
За тех, кто гордо, маршем - в пустоту!

Сотру я пыль с уснувших древних полок,
Камин пока хранит еще уют…
А сколько ждать… Наверное, недолго…
И лишь часы немного отстают…
30.05.99 9


Рецензии