Стихотворение-река

  Стихотворенье - мыслей водопад,
Мой рай, мой ад,
Мой эликсир и яд -
Лишь строчка - нет пути назад.

Все льется вперемешку, как поток:
Из настоящего и прошлого урок,
Надежда в "завтра", за "вчера" упрек,
Не разберешь, где устье, где исток.

ОНО рождается, как паводок весной,
Лавины с вечных гор тому виной,
Как бешенные, падают стеной,
И бьются, и ревут, зовут с собой...

Тут в дело входит карандаш в руке,
Он быстро чертит буквы на листке,
Воображенье - образы на бледном потолке
И уж конца не видно слов реке.

Назавтра сонный глаз ЕГО прочтет,
Исправит, снова карандаш рука возьмет.
Куют горячее, пока не взялся лед,
И вот она - красавица-река течет.

В искусства океан ей предстоит попасть,
В залив литературы, где легко пропасть,
В прозрачно-мутной бездне - чья-то пасть:
Ей смелое творенье не под власть.

Стихотворенье - мыслей водопад,
Мой рай и ад,
Мой эликсир и яд,
Охрипший крик, ослепший взгляд...
2.06.2000.


Рецензии