морской бред

Темно-лилово-синие полоски,
Над ними небо молчаливре повисло.
Лениво тень накрыла, как повидло ,
Заката летнего на море отголоски.

И растекалась медленно по суше,
Тонули в ней дома; проблемы и заботы
Сменили шестиструнки ласковые ноты...
И все: земля-футбольный  мяч, а море-лужа...


И в сумерках все обретает смысл тайный;
 Ты понимаешь больше, чем когда-то:
 Проснулся он, природной мудрости остаток
В тебе, наверно, это не случайно...

Там, видишь, великан загреб руками
Обеими сокровище и замер на столетья,
Там-зверь лежит,не столько, чтоб погреться,
Сколь чтоб наброситься, но... обратился в камень.

А там-капкан расставлен одинокий,
За ним охотник ждет своей добычи
(он был на кабана удачлив нынче)
Застыл, решив, поймать зайчишку только.

Фантазия, она порой красноречива-
Во всем, как ложка дегтя в меда бочке,
Игры ее правдивые  кусочки:
Все замерли, кто гнался за наживой,...

Взгляни, вода-в движеньи беспрерывном,
Когда-то текшая речушкою простою...
Но человек, когда он что-то строит,
Частенько забывает о руинах.

Снесло деревню, затопило горы,
 Застыло все, что под водой осталось,
Вода же (большего занять и не пытаясь),
Колеблется, шумит; зовется морем...

Так иногда, чтоб не застыть на веки,
Довольно вовремя остановиться:
А стоит ли? А нужно ль суетиться?
Иль сохранить огонь, не добиваясь блеска.
8.07.2001.


Рецензии