рябиновые пироги

Вот и утро, родная. Какая теперь зима!
Нет ни ветра, ни гари; бела и тиха природа.
Тщет боками согреть друг друга, стоят дома
340 с лихвой ночей на излете года.

Брызжет солнце в узоры окон. Лимонный свет
На сугробах рисует пятна веселой ноты.
В этом городе чистом, как водится, места нет
Ни обидам, ни горечи. Смерть? Бог с тобою! Что ты!

Видишь, дворник в седой ушанке сгребает снег,
Чтобы нам не искать под настом свою дорогу.
В красных варежках, валенках Из дому человек
Вышел за руку с мамой и смотрит под ноги строго.

Воробьишка – пригоршня перьев, да сердца стук –
Поджидает у магазина машину с хлебом.
У подъезда двое никак не разнимут рук
И, прищурившись, из-под шапок глядят на небо.

На углу, как обычно, в пуховых больших платках
Жмутся к изгороди старушки с какой-то снедью,
Греют яблоки внукам в корявых своих руках
И судачат о чем-то, звеня обретенной медью.

И скрипят салазки, и столбиком вьется дым
Над кирпичным домом, где в саже пустых каминов
Сохранилась память от прожитых прежде зим,
От рождественских вечеров и романов мнимых.

И на снег, точно капельки крови на лист, легли
Переспелой рябины ягоды. Я в исподнем
Побегу собирать их, чтобы ты пироги
Испекла. Мне они дороже хлебов Господних.


Рецензии
Вкусно!!!!! Всё стихотворение пропитано такой нежностью и добром, что хочется там быть, в Ваших стихах..

Марина Чудесная   19.12.2010 20:48     Заявить о нарушении
Вы уже там =)

Zum   23.01.2011 01:50   Заявить о нарушении
Ах! Спасибо Вам за это! Это дорогого стоит!

Марина Чудесная   23.01.2011 11:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.