Путешествие дилетантов. Авторская песня

Путешествие дилетантов
Б. Ш. Окуджаве

Толи это кажется, толи память хворая,
Будто за околицей облако пылит,
Будто бричка катится и скрипит рессорами,
Мерно колокольчиком трепетным звенит.

Что за привилегия отставным поручиком,
Под надзором тщательным верстовых столбов,
То полями желтыми версты понакручивать,
То трястись лесистыми склонами холмов.

Осень расстарается по такому случаю,
Вышивая бисером рыжих лоскутов.
Где погост, заброшенный у речной излучины -
Сторож покосившихся стареньких крестов.

И в уравновешенной, в общем-то, традиции
Словно кто-то тщательно выверил весы,
Тихо раскрывается Русская провинция,
Русская провинция Средней полосы.

А дорога ниточкой вьется, не кончается,
Наживляя бусинки Русских городов.
Там за поворотами бричка затеряется
В перелесках, рощицах, ждущих холодов…

Толи это писано, толи так – оказия,
Только если нет души, что ж тогда болит?
…А на колоколенке в городе Калязине
Колокол по прошлому больше не звонит.

10.11.99


Рецензии