Гладиатор. Авторская песня

Гладиатор.

Когда полны трибуны нетепенья,
И жадно дышит потный Колизей,
И плотно утрамбован на арене
Песок, уже впитавший кровь друзей.

Тогда, окинув взглядом сброд помпезный,
Не смеющий на Цезаря смотреть,
Он все-таки воскликнет – “Аве, Цезарь,
Тебя приветствуют Идущие на смерть!”.

Был меч вручен тебе самим рожденьем.
Но Боги склонны к детищу Волчат,
И ты несешь свое предназначенье
Уже посредством Римского меча.

Как недоступны Истины плебеям,
Так неподвластны Истины дворцам.
Но, может, прав был тот чудак из Галилеи,
Что утверждал Единого Творца.
       
Капризны римляне, живущие в разладе,
Но тем же грешен царственный Олимп.
Но помнишь ты величие Эллады,
А не Империи, уж коли ты Эллин.

Да, вечен Рим с капризным Пантеоном,
Но четкой поступью шагающих когорт.
Но может быть пред тем Единым Богом
Не вечен он, хотя безмерно горд.

И тот чудак, быть может, верно грезил.
Всему черед – и слепнуть, и прозреть.
Ну а покуда, все же – “Аве Цезарь,
Тебя приветствуют Идущие на смерть!”.
 
28.08.99


Рецензии