Пикассо

На плоской площади квадратного Чикаго,
где пни-гиганты подпирают небосвод,
стоит носатый, лупоглазый бедолага -
урод, по совести,
но ласковый урод.

Кузнечик вроде бы,
а может быть и птица,
овалы дуг чуть приподнятых крыл,
как будто сил хватило приземлиться,
а вновь подняться не хватило сил.
Как будто хочет снова на природу:
немой подранок крылья разметал
и молит,
стонет,
рвётся на свободу
его страданием изогнутый металл.

Теперь я вижу:
это не кузнечик
с полей душистых в город прискакал,
поставил мастер
Образ Человечий
среди бездушьем начинённых скал,
среди компютеров,
параметров,
расчетов,
незлобным символом, без тела и лица,
птенцом беспомощным...
Отважным  ДонКихотом
бесстрашным вызовом гранёным мертвецам,
напоминанием всем достиженьям века,
стране немыслимых технических высот,
призывом к доброму
и верой в человека,
в которого так верил Пикассо!


Рецензии
Пикассо через поэтическое слово - великолепно вышло!
Спасибо!
Татьяна

Татьяна Канцева   11.01.2003 02:42     Заявить о нарушении
Спасибо.

Анатолий Рабин   11.01.2003 07:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.