Триптих Памяти Башлачева

1.
В кои веки это было…
У веселого Ванюши
Ходуном душа ходила,
И не удержал он душу.

Раздарил да разбазарил,
Заломил такую цену:
С каждой твари да по харе,
С каждой бабы по измене.

Ходуном по бездорожью
Да галопом по европам,
По этапам, по острожьям,
По медвежьим нашим тропам

Шла душа – куда хотела,
И гуляла – где попало, -
Где бичи Ванюхе тело
Бичевали. Пробежала

По московским по трактирам,
Да по свадьбам петербуржским,
По заблеванным квартирам,
По карнизам шатким, узким.

Не ходила через двери,
А по лестницам – тем боле.
Так уж вышло через веру,
Сквозь окно да в чисто поле.

2.
В чистом поле дожди косые,
Да недобро косятся люди.
Как-то душу с травой скосили
И гадают – что дальше будет?

Свою толком продать не могут,
А еще отвечать за чью-то!
Кто-то вспомнил в сердцах о Боге,
Кто-то взгляд устремил за тучу.

Расползись на пупке рубаха!
На затылке гитара тресни!
Топором подметали плаху
От обрывков ненужных песен.

Все свалили на кару Божью –
Мол, душа спотыкнулась в луже,
И нашла, мол, коса на душу,
Как находит кулак на рожу…

3.
А душа не ныла да лежала тихо,
Только разбудила тишиною Лихо.

Красная Жар-Птица да любовь в стакане.
Лихо стало биться, голосить по Ване.

Причитало: «Слышишь – мы с тобою квиты.
Что же ты не дышишь? Что глаза закрыты?»

И душа раскрылась, позабыв о боли,
Встала, окрылилась, поднялась над полем,

Повела неспешно под уздечку Солнце,
Зазвенела нежно в небе колокольцем.


Рецензии