Старик и Время

Прислушиваюсь к шороху часов:
На цыпочках крадётся мимо время.
Годов ушедших всё весомей бремя,
Уж изморозь касается висков.

О, юным время не дано ценить!
Его ещё немеряно в запасе!
Плевать на год, не говоря о часе.
Какое, к чёрту, время?! Время жить!

Им не досуг, не нужно понимать,
Что время набирает обороты;
Оно летит и пожирает годы,
И всё трудней с ним в ногу поспевать.

И вот – прозренья миг. Седая пыль
Лежит на поредевшей шевелюре,

И лёгкости нет в бешенном аллюре,
И сказка жизни превратилась в быль.

И язвой начинает разъедать
Непонимание: куда исчезла юность?
Ну, вот! Уж забрюзжал. Уж и взгрустнулось.
И жаль чего-то, что в словах не передать.

Бодрюсь: да я не стар ещё, постой!
Ещё не все мной пройдены дороги!
Да, где там! Надо подводить итоги
И отправляться на, страшащий нас, покой.

Ах, время! Иссякает твой родник!
Цежу сквозь жилы мёд последних капель,
И всё отчётливей кончины скорой скальпель,
И всё отчётливее виден Смерти лик.

Старик отстал. А время потекло
Не медленно, не быстро, как обычно.
Ему плевать, оно давно привычно
К тому, что чьё-то Время истекло.

Старик и Время.
Бренность и эпохи…

18.12.02г.


Рецензии
мне ваше тоже понравилось )
оконченная в каждом человеке временная бесконечность...

Жуковский Станислав   22.05.2007 09:43     Заявить о нарушении
Благодарю за добрые слова!
Удачи!

Денис Быков   22.05.2007 09:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.