Заяц

   Бывают в очень приличных семьях, очень приличные дети. Эти дети вырастают в тепличных условиях и семейные традиции, становятся частью их жизни. У них все правильно с детства. Папа начальник, ездит на волге, вечерами читает газеты и иногда покрикивает на маму, руководящим тоном. Мама , давно превратилась в домашнюю наседку – кухонно-уборочный комбайн, готовит сборные солянки из семи сортов мяса, и в салат «Оливье» вместо огурцов, добавляет апельсины. Все – чинно-благородно.
   Вы часто встречали мальчика, который в двадцать четыре года, семьдесят процентов слов своего, нужно сказать – немалого словарного запаса, употребляет в «ласкательно-уменьшительной» форме? Он говорит: «Пальчик», «билетик», «денежка», «ножка», «ручка». Нормально, да? А «волосики» (на голове), а «дырочка» (на носке, хотя такое бывало у него, наверное, пару раз в жизни, и один из них - на моей памяти), а «вавочка» ( она же – «ранка»)?
При этом, он разводит «ручками» и его тонкие, длинные «пальчики», кажутся неспособными удержать в руках, что-либо, чуть тяжелее шариковой ручки.
    Как все умненькие и богатенькие детки, он поступил в престижный ВУЗ и покупал очень «фирменные вещи» в очень «фирменных» магазинах.
    Непонятно было только, почему этот мальчик, дружил с компанией в которой были "дети", намного глупее его, причем с детства. Они же и «окрестили», мальчика «Заяц», хотя - ни фамилией, ни зубами, ни ушами, он к этим животным отношения никакого не имел. Стоит сказать так же, что компания эта, была очень дружна. Общие праздники, общие проблемы, все про всех все знают (не без шуток на разные личные темы, и не без интимных подробностей), короче – ели из одной тарелки, и спали в одной постели. Шумно, весело.
    Иногда люди, вырастая из нежного возраста, не могут вырасти из «компаний», и их близкие должны терпеть кучу бесцеремонных друзей, толпящихся дома, в кухне, в спальне, и черт знает, где еще.
    Маринка, появилась не случайно, наверное. Общая знакомая всей компании, она выросла на глазах всех и имела отличную репутацию. Сплетни, правда, ходили всякие, но лично никто не видел. Короче – одобрили. Умненькая, бедненькая (а значит – не требовательная), но ухоженная. Маринка, из шкуры вон лезла, чтоб не быть замарашкой. Шила-перешивала и поддерживала хронический маникюр.
    В декабре, Заяц столкнулся с Маринкой в кафешке. Пили пиво, болтали, потом пошел ее провожать… На Новый Год, Маринка торжественно была приглашена на общее празднование. Скажем честно. Она была рада, так как два года просто болталась одна, без друзей и денег. Болталась, потому, что девушке в ее возрасте нужно куда-то выходить и бывать среди людей. И еще потому, что она много работала, а в семье не было денег, а в личной жизни не складывалось, а хотелось чего-то большого, как всем.  А тут подвернулся Заяц и компания сразу. Она прикинула, что Заяц – мальчик из хорошей семьи, воспитанный и умненький, и возможно, она со временем, найдет в нем что-то, что сможет полюбить. Странно, но иногда и очень молоденькие девушки, боятся одиночества.
    Марина, сразу была переименована Машей. Так ему больше нравилось. И всем тоже понравилось (что, впрочем, было немаловажно). Ей было жалко, своего гордого и свободного имени, ну да чего не сделаешь, ради друзей (!).
   Новый год встречали у кого-то дома, и Маринка уже вовсю рубила на чьей-то кухне апельсины для народного салата «Оливье» и намазывала красную икру на бутерброды (икру она попробовала, кстати, впервые, и искренне удивилась – из-за чего такой ажиотаж?).
   Заяц подарил Маринке на Новый Год серые пушистые ангорковые перчатки. «Заботливый и практичный» - подумала Маринка (у нее не было перчаток, зато были хронически ледяные руки, которые от холода, она прятала в рукава). Маринкина мама, как и любая мама, была уверена, почему-то, что ее дочь заслуживает только самого хорошего, съязвила на эту тему: «Еще бы ушки и хвостик!». Она, видимо, рассчитывала на кожаные, потому, что была женщиной бедной, но гордой и повидала в жизни «всяких». Правда, непонятно, когда это она все успела, в восемнадцать выйдя замуж и нарожав троих детей, а в репутации ее сомневаться было невозможно. Читала, наверное.
    После гуляний, алкоголя и похода «на елку», все завалились спать – естественно парами. Зайцу с Маринкой досталась проходная комната и скрипучий диван. Заяц пытался было приставать, диван скрипел, Маринке было стыдно, она прошипела «Спокойной ночи», а в душе кипела и понимала уже: «Не то!» Может, эти чертовы перчатки за 10 рублей, нужно было подарить в декабре, когда неделю держались морозы, и руки краснели и шелушились, а не ждать повода. Может, по-другому целоваться, может пригласить домой а не приставать глупо на скрипучем диване среди двадцати человек вокруг, может отменить глупое «Маша» и предложить молочный коктейль, вместо пиво, пиво, пиво … Впрочем, кто этих женщин разберет, что им вообще нужно?
     Прошла зима незаметно, среди одних и тех же лиц, одного и того же пива, одних и тех же кафе, дискотек и разговоров. Маринка шила, стыдилась того, что шила, но радовалась каждой новой-старой тряпке, как дитя. Мудрый Заяц, одобрял и говорил: «А давай скажем, что мы купили?» Маринка принимала такие предложения как комплимент и соглашалась. Значит, отлично сшила, значит – красиво, значит не хуже, чем у других.
    Весна прошла так же незаметно, как и зима. Заяц заканчивал институт, у него в семье было «тяжело с деньгами». Маринка не могла понять его «тяжело» до конца. А он, скорее всего не знал, что значит действительно «тяжело».  Пиво в кафе «через дорогу» уже насточертело, разговоры о том, как напились позавчера – тоже. Но самое странное, что Заяц слабо как-то интересовался Маринкой «как женщиной». То ли некогда было, то ли – не где… Маринка, при ее довольно скудном опыте в этом вопросе – комплексовала и расстраивалась. Это ведь то, на что не нужно денег? И весна на улице и тепло, и было бы желание! А вдвоем, они почти нигде не бывали, даже гуляли редко, просто по улице, все только компанией…
А внутри Маши закипала Марина. Клокотала, бурлила, просилась наружу. Но в перерывах вычитывала дипломный проект. Ей все надоело, но Зайца она не бросала, так как он, опять же, заканчивал институт, и было бы не честно бросить его в такой важный и трудный момент. Потом, он закончил и стал искать работу. Опять нельзя было бросить – подумают, что из-за денег …  Да и поддержать, чисто по человечески.
     И вот уже первый месяц работы подошел к концу, и первая зарплата и чей-то день рождения. Маринка решила, что пришло время поговорить, прекратить, изменить, бросить короче. Именно сегодня, немедленно, сразу после праздника. Заяц приехал на папиной машине в новых шикарных ботинках, похвастался, похвалила… Ждала подарка, наверное, шкурная душонка! А нет подарка, какое отношение она имеет к его первой зарплате? Ну и что, что вместе никуда не ходили, не ездили, ждали?
    Гигантские трубы металлургического комбината мерно пыхтели на фоне звездного неба. Заяц стоял напротив Маринки и пялился поминутно на свои новые ботинки. Неловкая пауза.
- Не получается у нас ничего, прости. Не мое это все. Ты, твоя компания. Не люблю, не хочу (да и ты, сомневаюсь, что хочешь - просто так удобно), не интересно мне. Теперь, у тебя новая перспективная работа, и все будет о-кей…
Не ожидал. Как гром среди ясного, пардон – звездного неба! Зайца все любили и никто не бросал. Только однажды девушка его бросила, как все говорили «из-за денег». И тот, другой сразу бросился дарить той девушке шмотки и возить по морям. Стерва! Теперь вот, и работа есть, и ботинки, опять же… Не понял. Странная. И родители одобрили, кстати…
- Ты все время, вела себя как женщина, которая вышла замуж не по любви!
Маринка захохотала громче, чем это позволяло приличие в час ночи и под своим домом: «Но тогда она, эта женщина, вышла замуж по расчету, не так ли? И где же он, расчет?!»
- Нет расчета, ты права. Может, подумаешь?
- Я полгода думала, прощай… У нас даже разговор вышел безжизненный, прости если что не так.
Слух о том, что Маринка бросила Зайца, облетел округу и вызвал волну возмущения: «Чего этой прибацанной нужно еще?!» Его друзья пытались «поговорить и образумить» (такой перспективный парень, из хорошей семьи!) Друзья всегда пытаются принять участие в жизни друзей, хоть советом! На то она и дружба! Ну, хоть выведать – «почему?», и прочие подробности.
А ее знакомые говорили: «Как же ты теперь будешь, он же тебе небойсь помогал?» Вот оно, предательское: «Давай скажем, что мы купили?».
    Маринка снова осталась с чем была: без денег, без компании, без уверенности в себе. Но одно, она поняла точно и навсегда: «Лучше быть одному, чем вместе с кем попало» (не соврал классик!) И еще, она больше никогда не стеснялась сказать, что шьет себе вещи. И надо сказать – хорошо шьет!
А Заяц, ничего не понял. Он обиделся, расстроился. Правильная и спокойная Машуня, вдруг «сделала ручкой», ни с того ни с сего… Его все жалели, и за спиной говорили непрестанно «Когда мы уже Зайца пристроим в хорошие руки?» А Маринка исчезла и ходили сплетни о том, что она завела богатого любовника, который строит двух этажный дом где-то за городом.
А такая честная была, с виду! Хм… Кто их поймет, этих женщин?


Рецензии
Так вот он какой "зайцевский салат"...

Ты всё сможешь.

Dr.K   11.03.2003 12:17     Заявить о нарушении