Фантастика 1980

В Союзе нашем всякий обормот
Обязан быть полезным до седин.
Вот я науку двигаю вперед
По части электрических машин.

Нужны мои старания, иль нет,
Не мне судить. Я — мелкий шишка тут.
Но может через триста двадцать лет
Мой двигатель на чердаке найдут…

Лобастый тип начнет башкой трясти:
Ну, Чесноков, ну гений, очень рад.
Но для какой нужды изобрести
Сумел он столь мудреный аппарат?

Потом, поразмышляв с десяток лет
Он вытащит, в конце концов, ответ:

Был нужен, значит, этот старый лом
Чтобы давать вращение и свет.
Уж не могли пошевелить умом
И смастерить простейший умклайдет.

Сенсация по древностям горит,
Похоже, он всю жизнь фигней страдал.

И съев котлету из карманной жордыры
Он полетит по трансдыре в читальный зал.


Рецензии