Прогулка стансы

Я иду по вечернему городу.
Наступаю, шурша окурками.
А вокруг меня пышные проводы
Дня, сбегающего переулками.

Я иду, растянувши улыбочку:
Эти люди - мои знакомые.
Дохожу до привычной развилочки,
И стою, ничем не влекомая.

Я иду. Фонари светят в лужицы.
Может быть, и не одинока я -
Надо мною висит и сушится
В небе темном луна бледно-мокрая.

Я иду, мимо едут глазастые
Колесницы, бензином пропахшие,
И завидуют мне -я не хвастаю,
Но пока ездоком не украшена.

Я иду, и деревья мне плачутся,
На судьбу свою горькую жалуясь.
На меня с них медленно катятся
Капли дождика запоздалые.

Я иду. Пахнет в воздухе вечером
И заводами вечными дымными,
Гонит ветер кожурки от семечек;
Я пытаюсь собраться с мыслями.

Я иду не домой и не из дому,
И в гостях для меня чай не ставили.
И все раны мои зализаны,
И улыбки на экспорт отправились.
1.02.01.


Рецензии