туберкулёзный свиток

«…Мы сидели у тебя рядом с диафрагмой, ты прижала к груди руки, будто знала, что мы тут, и сказала – это нужно беречь….»
                ВАРНИ
Звенит туберкулёзный свиток
По камере рябинного тепла
И звучен пульс зажатый в рукавице
И до краёв налита голова

И каждый звук уродливым террором
Колотит в гладких раковин эмаль
И улица стыдливым частоколом
Бросает горсти ягод на кровать

И снится конь бардово-синегривый
Темно и страшно было засыпать
В одну из этих вёсен терпеливых
Мне, как тебе придётся умирать

И будут желтогруды птицы
Летать в расплавленной пыли
Всё, как и прежде, копошится
Внутри расчерченной груди

Под солнца золотистой тряпкой
На каждом встречном фонаре
Смеётся ротовой заплаткой
Свежерасписаный мертвец

Чуть стынет на окне белёном
Не дооживши до конца
Охрипло лающая кровью
Обнявшая меня весна…
                17.03.2001


Рецензии