Комната

Зеленей травы июльская рубаха
Зайцев солнечных печати на шкафу
По полу блестит простынная заплата
По глазам больным мерцания ползут

Вот они, пронизанные током
По забитым улицам блестят
Забиваясь в пух на ямочке затылка
Засыпая в тающих свечах

Расписные щёки лихорадкой жилит
Красных пятен взорвались шары
Развязались платки дорогие,
Как последыш «спаси ж, сохрани»…

Треугольник спины закачался
Изумлённо в просвете петли
По подъездным ступеням поднялся
Алый взрыв через ушко иглы

Обнимались путано пальцы
На груди запирались в замок
Неизвестные наши танцы
Пляски с окон на зубы дворов

Растугие повязки мыслей
Густо-чёрная вдовья шаль
Покрывала лицо и плечи
Острых линий смягчая рвань

Мне б к спине холоделой прижаться
И теряется запах и боль
Только духоть гераний красных
И ступеней обманчивых скользь.

Жадный сумрак дрожащих коленей
И размётанных одеял
Словно рана – простынная теснь
Раззиялась… - губ спекшийся вал

Сухо вскрылся потрещиной тёмной
Как хотят дождевой воды
Запелёнатые ладони
Крепко слепленные в кулаки

Ледяная водица… - жалость
Протекла в подсердечный желоб
Зажигала застывшая горесть
Тёмных зорь молчаливый свет

Изнурённо загнул позвоночник
Зашершавленной лестницей в крышу
Время мерил щитковый счётчик
Воздух лип ничего не слыша

Будто двери чавкнули - раскрылись
Внутрь впустив пятнистую проказу
Солнце воровато захлебнулось
Ухмыльнувшись зачервленным глазом

Точно газ весёлый забирался в глотку
Шея билась… - пульс… и ногти драли
Кости облицованные кожей
Смехом натянувшись – выпирали.

Плакал, надрываясь ветерёныш
Ставню бил и звал его приветить
Было много в комнате звеневших –
Как и он, как свист изгиба плети

Тела согнутого в половину
И рёбер оскалом встаращенного
Не перекушенной пуповиной
Задушено, сгущено спавшего
 
…Было тесно, места не хватало
Детский взгляд, родимый кулачок
Небо в нас ругательства плевало
И плясал пред мною твой зрачок…
                15 – 18.12.00.


Рецензии