Три романса на один мотив

Ах, милый друг, уж выпал снег,
Как всех несчастий основанье…
А Вы вдали и писем нет, -
Какая мука расставанье.
Ах, милый друг. Как тяжелы
Минуты, что без Вас проходят;
В снегах, безжалостно - белы,
Воспоминания приходят.
Я помню Ваш звенящий смех
И слов пленительные звуки..
Ах, милый друг, уж выпал снег,
Такой же хладный. Как разлука.

Не перестал я Вас любить,
Любовь по-прежнему безмерна,
Но как в словах мне отразить
Все, что сжигает болью сердце?..
Как подобрать слова к шагам,
Как подобрать слова к свиданью?
Ну, как еще представить Вам
Мое безмерное страданье?
Ваш взгляд в словах невыразим, -
Он выше славы, выше веры;
Но он подхвачен уж другим
Изящным, бойким кавалером.
Пусть улыбнулись Вы не мне,
Не я пусть призван Вас хранить, -
Ни наяву и ни во сне
Не перестал я Вас любить…


Пускай в глазах стоит туман
И лица, словно пламя зыбки, -
Вновь подымаю я бокал
За силуэт Ваш и улыбку.
Пусть речи тон моей неровен,
Но снова славит мой язык
Тот сплав звезды и теплой крови,
В котором профиль Ваш возник.
Пускай в глазах стоит туман
И взгляд Ваш так неуловим…
Нет, я не пьян, совсем не пьян,
Я просто Вами нелюбим.


Рецензии