Божий дар

Стихосложение, как и любое умение,
Требует знаний и большого терпения.
Требует времени, навыков, сил…,
Чтоб кто-то читал и, при этом, хвалил.

Но главные в этом процессе две вещи:
Голова и душа,
            да чтоб работали вместе.
Одна без другой рациональна, суха,
Другая же, просто, от бога, нема.
 
Душа, впечатляясь, дает материал,
Энергию творчества и идеал.
Душа - это чувства, порывы, эмоции,
Но нет у души своего Пестолоции.

Голова же нужна, чтобы душу понять,
Чтоб словом и рифмой чувства объять,
Чтоб выразить чувства как можно точнее,
Объемнее, ярче, рельефней, яснее.

Встретились вместе душа и чело…,
Но не выходит у них ничего!
Чего не хватает? А бог его знает.
Каждый другого во всем обвиняет.

Давайте не будем кого-то винить,
С одной головы на другую валить.
Каждый хотел бы иметь гонорар,
Но, видно, не каждому дан божий дар!

26.10.2000


Рецензии