Вечный вопрос

Попав в больницу, понимаешь:
Насколько тонка жизни нить,
Как все увязано в природе,
Как трудно меру сохранить.

Все знают: вот душа, вот тело.
И, вроде, сами по себе,
Но, если тело заболело,
Душа, как будто, не в себе.

Она то мечется, то рвется,
Или о помощи кричит,
То вдруг в истерике забьется,
То обреченно замолчит…

А тело, словно издеваясь
Над муками своей души,
Загадки ставит не стесняясь,
Вылечиваться не спешит,

Дает понять, высокомерной,
Кто правит бал, здесь, на земле,
И откровенно намекает:
«Не очень мни-то о себе!»

Душе ж неймется..,
                ей казалось,
Что мир лежит у ее ног.
Что все вокруг нее вращалось:
«Ведь Я (!), ни кто-нибудь, здесь Бог!

Как без меня наступит утро?
Как будут птицы петь в саду,
Когда МЕНЯ ! уже не будет?
Да неужели ж я умру...?

Кому взбрело, что Я не вечна…?
Нет, этого не может быть,
Ведь сила мысли бесконечна
И бесконечна жизни нить!

А как же Бог? Как он, всевышний,
Такое сможет допустить,
Ведь Я, Душа, его частица,
Нам вместе «быть или не быть»!

Душа…
       Как много их по свету
Прошло уже…,
            еще пройдет.
Кто скажет всем нам - что же ЭТО?
Кто суть души для нас поймет?

То, что она нематериальна
Вам и младенец подтвердит.
Но почему тогда так больно,
Когда Душа в груди болит?

И эта боль гораздо больше,
Чем боль в суставах иль в спине.
От этой боли рвется сердце,
Хотя здоровое вполне.

Так может дух сильнее тела?
Ведь в жизни побеждает тот,
Кто закаляет душу делом
И держит в голоде живот,

Кто, тренируя свое тело,
Воспитывает также дух,
Ведь говорят не зря:
              «За битого -
Дают небитых двух!»

Не ждите легкого ответа
На вечный, как наш мир, вопрос.
Как много сломано здесь копий,
А он все там же, этот воз.

Стремиться мы должны к гармонии-
Не выбирай одно из двух.
Трудись всю жизнь душой и телом,
Тогда поладит с телом дух!

24.05.00


Рецензии