ЗИМА

Зима бывает городская,
Когда не снег, а грязь кругом,
Когда сосулькой по макушке - легко,
Хоть здесь, хоть за углом.

Когда машины месят жижу,
Так, что ее не перейти,
А, если рядышком промчится,…
Живого места не найти.

Но любим мы зиму иную,
Она за городом живет.
Стремимся к ней, как на свиданье,
И ждем ее мы каждый год!

Она чиста и величава,
С природой целое одно,
Пуховым белым одеялом
Укрыла все… и всем тепло!

Тепло и елочке зеленой,
Ее под снегом не достать,
И зайцу в белой нежной шубке,
Лежит в сугробе - не видать.

Играют черные деревья
Окладом бело-голубым,
А, вдалеке, за косогором,
Из труб домов струится дым.

В садах рябиною под снегом,
На ветвях гроздья снегирей.
От их возни и щебетанья
В душе становится теплей.

Мороз узорами на окнах
Автограф оставляет нам,
Зовет на санках и на лыжах
Промчаться по крутым горам.

Одна, как великан в дозоре,
Стоит сосна на берегу
И меховые шапки снега
Сползают с веток на тропу.

Тропа ж ведет по льду за остров
К далеким сказочным лесам.
Там наше детство, наши грезы,
 Мечты и думы наши там!

А гладь озерная искрится,
Как россыпь мелких жемчугов -
Младое солнце веселится,
Проснувшись от осенних снов.

Его лучи клинком багряным
Пронзают стройных сосен ряд
И превращают в разноцветный
Природы царственный наряд!

12.01.2001


Рецензии