Мистическая сказка глава 2

Прошло семь лет, как миг единый,
Средь слуг наследник подрастал,
Потерю женщины любимой
Уж остро царь не ощущал...

Оправившись от траура и бедствий,
Готовый вновь идти к венцу,
За морем в дальнем королевстве
Сосватал он себе жену:

Статна, высока, тонколица,
Как лебедь белая, бела,
Пьянила царская девица
Сильней отменного вина

В крови ее веселье било,
В глазах не видно было дна,
Но душу черную вложила
В нее насмешница - судьба...

Она мечтала быть великой -
"Весь мир падет к ее ногам",
Желаний, свойственных владыкам,
Я круче, братца, не встречал...

В душе одна жила лишь страсть,
Мечты и помыслы питая,
Неограниченая власть -
Без промедленья и без края

И ради сей великой цели
Она б на все пойти смогла,
Вплоть до потерь святых купелей,
Врагом разрушенных дотла...

Вплоть до разграбленных могил
И обездоленных церквей,
Вплоть до того, с кем свет не мил,
Но кто - потомок цесарей!

Дразня людской род век за веком
Сбываемость страстей суля,
Смеется зло над человеком,
В ад зазывая и маня...

Спесивость, зависть, алчность, злоба,
Букет пороков, страхов ком, -
То демон с низшего порога
Нам машет огненным мечом

Не верь расставленным сетям,
Повелевать своей душою
Не дозволяй земным страстям,
Ты станешь их слепым слугою...
         ***
День свадебный отметили всем миром,
На кухне до заката суетились повара,
Невеста наслаждалась брачным пиром
И ликованием народа, и обожанием царя...

Когда ж пришел черед любовной страсти
Она емуу мечты свои открыла,
И беса неуемной жажды власти
В душе царя мгновенно разбудила...

От пышных праздневств дав немного отдохнуть,
Пока молва еще судила, да рядила,
Супруга царственного мужа в дальний путь
Без лишних слов за славой снарядила

Сама ж в мечтах о высшей доле,
В уме границы царства продвигая,
Указы безраздельной царской воли
Писать засела, искренне зевая...

А окрыленный страстью муженек,
Богине войн назначенный служить,
Решил полмира в шестилетний срок
К ногам жены послушно положить...

Вот так, порой, политика вершится
И в государстве важные дела
Вокруг которых нить судеб вертится
Решают не министры, а жена... 
 


Рецензии
Остро и злободневно,но почему то вспомнился Горбачёв и его Раиса.

Кургузикова Юлия   05.04.2020 02:04     Заявить о нарушении