Лето

Бушует летняя гроза,
Вмиг опустевший город в клещи
Взяла, исторгнув рев зловещий,
Разбилось небо, ливень хлещет,
Гарцует всполохов краса.
Все сжато теснотой паденья;
Спеша залить земную сушь,
Клокочет водное раденье
На алтарях кипящих луж.
Простерся тучи низкий полог,
Тревожит, сумрачен и долог,
Сырым дыханьем космы крон
И в гнездах  мокнущих ворон,
Забывших  свой крикливый торг;
Грохочет огненный восторг,
Все обратилось в струйный звон.
Попав под водяные плети,
По улице несутся дети,
Бегут, подняв веселый крик;
Дождем застигнутый старик,
Бежать не в силах, волочится,
И все темней на нем пиджак,
И он, едва прибавив шаг,
Хватается за поясницу
И отражением ложится
На ливня выплеснутый лак.

Грозою город окатило,
И вот из ясной синевы
Бросает жаркое светило
По ветру влажный блеск листвы,
И на балкон выходит мальчик
И дует в мыльный одуванчик –
Летят прозрачные планеты,
В оконцах радужных боков
Гряда кривая облаков
И яркою охапкой лета
Павлиньи веера дворов.

Парят пузыри, прекрасные миги,
Соседка - студентка оставила книги,
Стоит у открытого в небо окна –
Ловит детства семена,
Их рукою нежной тронет –
Счастья крохотные лики
Тут – же лопнут на ладони.
Только ветер, дух без плоти,
Прикоснуться может к ним;
Пузыри поют в полете:
Мы живем, пока летим.

Вдруг на крышах кровли крылья
Загремели от натуги,
От великого усилья
Встали улицы как дуги,
Поперхнулись трубы дымом,
Закачались, город дыбом!
Ввысь рванул что было сил
И шаром пó небу поплыл!
Что за радостный кудесник
Чащу каменных лучей
Солнцем бросил в поднебесье,
Кто он, чудо-чародей?
Ты про то спроси поэта,
И с улыбкою веселой
Он ответит: «Это Лето
На конце тростинки полой,
Из асфальтового мыла
Площадей и скверов ком,
Легкий город сотворило,
Зданий колоб кувырком!»
Мы все выше, выше, выше!
Далеко внизу под нами
Землемером полдень пышный
Семимильными шагами
В поле травы мерить вышел,
Машет снизу нам руками.
В бирюзовой бездне мчится
Вместе с нами белый  пух,
И глядят из окон лица
Перепуганных старух;
То ничком, то вверх ногами,
То торчком, то снова косо –
Люди рядом с облаками,
Вещи реют как стрекозы.
Впереди грозы недавней
Разноцветный вспыхнул след,
Распахнуло небо ставни,
Хороводом сходит свет,
Теплой влагой воздух сытый
Мечет свет на капель сито,
Будет каждый солнцем сыт,
Аркой радуга висит!


Рецензии
Откуда такая проницательность,видимость того, что проходит мимо других,"слепых" глаз ? Спасибо Алекс за неподражаемость ваших шедевров...
С теплом и восхищением-Нелля З.

Нелля Запорожец   25.12.2023 00:52     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Нелля. Главного глазами не увидешь, зорко одно лишь сердце. А вы с поэзией не расставайтесь. У вас хорошие, честные стихи. Спасибо мне, спасибо вам, спасибо нам :) Желаю вам удачного Нового года и счастливого Рождества!

Алекс Нежебуд   25.12.2023 01:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.