Стихи Цветаевой

        1
Со счастливым легким вздохом -
Словно утром по росе -
По жемчужинам, по крохам
Собираю Ваш посев.
И бессонной долгой ночью -
Полуночницей, как Вы -
Перелистываю клочья
Переливчатой канвы.
Вашей жизни очертанья,
Бесконечность лиц и тем,
Обаяние и тайну
Воскрешаю в темноте.
О волненья брови хмурю,
Поднимаюсь на волне.
Пожинаю Вашу бурю,
Ту, дремавшую во мне...

        2
Наши ценности дешевле и дороже,
Наши сказки фантастичней и страшней.
Только, все-таки, войди в мой дом, прохожий,
Как входил к задумавшейся, к ней.
Здесь другое, непохожее убранство -
Шкуры, свечи стилизованы давно...
И - до космоса распахнуто пространство,
И - к экрану голубому сведено.
Оказавшись у разбитого корыта,
По другому принимаем ад и рай.
Только - так же беззащитно и открыто.
Только - в том же путешествии за край.

      3
Я не могу с Цветаевой на "ты",
Хотя, наверно, родственные души:
Удар силен, и горечь губы сушит,
И отношенья с миром не просты...
Во мне Марина плачет и поет.
Она - рукой подать - в безмерной дали.
И там, и здесь, - в пространственной спирали,
И мне не докричаться до нее.
В Елабуге ее мне не спасти,
Да и самой от песен не укрыться.
Но вот мы рядом. И мгновенье длится.
И я на "ты" единственно - "Прости"...


Рецензии
Удержать не хватило силы,
Да и было ль кому держать?
Всех любимых похоронила –
Сирой вдовушкой куковать

Оставалось... И возле сына
Места тёплого не нашлось.
Что хранила в душе Марина,
Коркой на сердце запеклось.

Горько кланяется рябина,
Сиротой на ветру дрожит…

Где желала лежать Марина, -
Кенотаф у Оки стоит.

Татьяна Погребинская   05.02.2024 00:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.