НА САД

Мы вместе с дедом ехали «на сад».
(Какая прелесть в дедовой манере
Произносить на старый, добрый лад:
«ходить в концерты», «выбираться на пленэры»!)

Мы ехали на сад, где аромат
Цветущих яблонь, – колдовская штука! –
Смещая времена вперед-назад,
Моложе делал деда, старше – внука.

Мы ехали в исток моих начал,
Где дед меня, малявку-пятилетку,
Тайком от бабки, терпеливо обучал
Держать в руках рубанок и стамеску.

Где дед трудом  доказывал сполна,
Что может  человек обыкновенный
Преобразовывать глаголы в имена
И чувствовать себя творцом Вселенной…

Итак, мы с дедом ехали на сад.
Был шаг широк мой, и по-детски семенил он…
Всего-то -  сорок лет тому назад...
Ах, Боже, как недавно это было!

Прошли года водой сквозь решето.
И каждый нoвый год для нас уже – как веха.
Ему сейчас – без пятилетки сто,
А мне, как раз пять лет – до полувека.
И впереди всё явственнее – свет,
Но с каждым днем к нему идти труднее…
И я прошу: «Держись! Дотянем, дед,
До нашего с тобою юбилея!

А там – посмотрим…»

18.12.02


Рецензии
Отлично!

Docha   02.01.2003 18:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.