Убийство в пруду

По рассказу Г. Бриттинга

Трое братьев. Старшему тринадцать.
Вооружены, переодеты
Как индейцы. И идут купаться.
Тихо умирающее лето

Исключает самый слабый ветер.
Без движенья пруд, трава, стрекозы.
Слишком безмятежен, слишком светел
Этот день. Предчувствие угрозы.

Шагом в шаг. Ни страха ни тревоги.
Кем-то лодка в камышах забыта.
"Лодка будет нашею пирогой,
Опускайте весла и гребите!"

Замер пруд. И как в гробу ни звука.
Старший ничего не замечая
Говорит закатывая брюки:
"А давайте лодку раскачаем!"

Трое братьев. Так похожи лица.
Волны по воде идут кругами.
Возбужденный шепот слышат птицы:
"Мы его до смерти испугаем!"

Смотрит изумленными глазами,
Крик секундный, пузыри и брызги.
Стукнулся о днище. Младший самый
Вытолкнутый братьями из жизни.

Как и прежде здесь роились осы,
Как и прежде ласточки парили.
Но сердца расколоты вопросом:
"Господи, да что ж мы натворили?"

Убежать, забыть, не признаваться
Никому, ни папе и ни маме.
Он мог заблудиться, потеряться,
Он играл один, он не был с нами!

Грязные испуганные лица.
Путь до дома раньше был короткий.
Им теперь до смерти будет сниться
Стук о днище той проклятой лодки.


Рецензии
Мастерски написано, равнодушным никого не оставит.

Вадимра Майский   26.02.2003 16:32     Заявить о нарушении
Единственный минус - идея не моя, а тов. Бриттинга. А так - спасибо.

Екатерина Шатилова   01.03.2003 17:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.