Самый красивый утопленник в мире

По рассказу Г.Г. Маркеса

С грохотом, треском, шипеньем и воем
Шторм продолжался в деревне неделю.
Море сдалось, но с последним прибоем
Вынесло скорбное мертвое тело.

Выше, стройнее, в плечах много шире,
Сильные руки и гладкая кожа.
Самый красивый утопленник в мире!
Как на мужей их он был непохожим!

Та, что рубашку последнюю шила,
Та, что материей гроб обивала,
Та, что молилась, безмолвно решила:
Лучше чем он никого не бывало!

Он не чужой! Потеряли, лишились
Мужа, любовника, сына, героя!
Встав на колени они побожились
Новые лодки в деревне построить,

Ради него разогнуть-таки спину,
Дочек растить, сыновьям улыбаться.
Мертвого, лучшего в мире мужчину
Похоронили, поклявшись не сдаться

Слабости, лени, забвенью и пыли,
Быть удостоенной мертвого взгляда...
Самый красивый утопленник в мире!
Вы не вернетесь. И я очень рада.

Самый красивый утопленник в мире!
Зренье вернули лишь тронувши веки.
Боже! Спасибо за то, что Вы были!
Пусть Вам земля будет пухом. Навеки!


Рецензии