Магадан

Серо-синий базальт, как края большой чаши,
Окружает тебя, Магадан.
Облик строгий, суровый он делает краше -
Ты в чалме, как восточный султан.

Вечно воют ветра в бухте Гертнера стылой,
И Нагаева бухта мрачна…
Солнце ярко слепит, только греет вполсилы,
И вода смертным хладом черна.

Здесь дворцы как в Москве, скверы, парки и зелень,
Яркой плиткой блестит тротуар…
С трассы транспорт спешит с золотишком артелей,-
(Не единственный, впрочем, товар).

Красной рыбой протоки заполнены в нерест,-
Струи бурны как праздник души!
Колыма скромной лентою пепельно-серой
По равнине меж сопок спешит…

Странно много  на улицах тут ресторанов:
(Каждый угол имею ввиду)...
Посетитель с деньгами повсюду желанный:
«Забывайся в угаре, в бреду!»

Но и хмель не поможет забыть,- я-то  знаю-
Что на трупах стоит Магадан.
Красоты этой очень цена дорогая,
Сатане непомерная дань.
 
Неприметные кладбища, без визитёров:
Нет крестов, столь привычных для глаз…
Только столбики –свечки средь тлена и сора,
Вместо имени – номера вязь…

И бараки – руинами лагерной    зоны:
Страшный призрак в колымской тайге.
Мне невольно мерещатся запах тлетворный
И скелеты в любом бугорке…

Может, снова заслать «новоизбранных» зэков?
Видишь, сколько ворья развелось -
Лизоблюдов-мажоров с прогнившего верха,
Тех,  кто грабит Россию всерьёз!

Пусть заполнят бараки и ветхие  нары,
Пусть поют про «тот Ванинский порт»…
И воспрянет страна, заиграют фанфары…
Справедливости жаждет народ.


Рецензии
Во-первых, присоединюсь к предыдущей рецензии - быль и Север. И боль.
Во-вторых, два заключительных четверостишия немедленно вызывают из памяти некрасовское "Жаль в эту пору чудесную жить не придётся ни мне, ни тебе". :(
Денис, Вам, конечно же, дальнейшего успеха, творческих находок, удачи!

Сергей Правдеюк   05.02.2019 15:18     Заявить о нарушении
Очень тронут Вашей рецкой, Сергей! Спасибо Вам большое!

Dnevalny   06.02.2019 06:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.