Свинцовой окиси рубец...

Свинцовой окиси рубец –
вода Днепра.
Небесной черни облака –
жесть–полоса.
И все куда-то – все туда…
(и все откуда?)
Не растворяется тоска –
тоска–иуда…

Рассудком тени оттени –
осталась тень.
Рассудком время раствори
...скорей, скорей!
Пусть наплывает грусти боль
по всей груди.
Свинцовой окиси рубец
храня, – гони...


Рецензии
РЕТРО-РЕЦЕНЗИИ за 2001 год

**********************************************************

Необыкновенное рождается внутри, когда читаешь эти строки... растворенные в весенней, еще с осколками льда, воде, в темном небе... "тоска - иуда"... как же великолепно сказано... Я почему-то меланхолию сравниваю с маленьким составом, со странным непонятным поездом, который уходит туда, куда нет пути, поэтому ему приходится вновь возвращаться. И иногда так быстро, что таблички мелькают, и прочитать их невозможно. Что-то в Вашем стихе мне напомнило о нем - "храня - гони..."
Спасибо,

<Morgana> - 2001/04/01 17:24 •

ЗАМЕЧАНИЯ: (добавить)

О сопредельности: она возникает не часто, но если что-то начинает «задевать», трогает, волнует, если горстка разноцветных стекол чужих настроений складывается в одну цельную картинку, то внутри рождается новое, неизведанное ранее чувство некой радости, упоения от сопереживания, от соучастия в чьей-то маленькой стихотворной жизни, которой всегда мало, и стихи летят, перелистываются, впитываются до основания… Ты ищешь автора между строк, ты стараешься уловить его дыхание, где он, в каком состоянии он, каков он… Начинаешь четче видеть, радоваться знакомому настроению ли, чувству… И многие люди, видящие это, чувствительны… чувствительны к проникновенным стихам…
Я тоже пишу стихи для себя, я их сначала пишу где-то глубоко-глубоко внутри, в себе… а потом, постепенно озвучиваю … но опять таки, не для многих… Для тех, кто тоже способен к «сопредельности»…

<Morgana> - 2001/04/02 14:52
------------------------------------------------------------

Очень образное, красивое стихотворение!
Перечитал раз 20 и получил огромное удовольствие.
Спасибо!

С уважением

<Александр Павлов> - 2001/04/04 06:10 •

ЗАМЕЧАНИЯ: (добавить)
----------------------------------------------------------


Здравствуйте, Геннадий, давно я у вас не была, вот заглянула, а тут такое стихотворение! Как оно созвучно моему настроению, вы даже представить себе не можете! Особенно сегодня.

И все куда-то – все туда…
( и все откуда? )
Не растворяется тоска –
тоска – иуда…
....
Рассудком время раствори
... скорей, скорей!

Вы большой молодец! Впрочем, как всегда.
Спасибо, пошла дальше вас читать.
С уважением, Наташа

<ispanka> - 2001/04/04 20:54 •

ЗАМЕЧАНИЯ: (добавить)
------------------------------------------------------------

Редкий кусок свинца долетит до середины Днепра...
Редкий рубец отскочит от топора...:))

Удачи

<kadim> - 2001/04/05 23:21 •

ЗАМЕЧАНИЯ: (добавить)
------------------------------------------------------------


Геннадий, Вы оказались правы в том, что я редко улыбаюсь теперь… Но «переболеть» получится лишь тогда, когда я сама этого захочу… И в мире не так уж много «ИХ»… я не знаю - кто они, я не вижу ни в ком глубины, я не вижу!.. Возможно, я разучилась различать человеческие оттенки, и поэтому мне все видится лишь черно-белым, поэтому я ощущаю, что нахожусь в наглухо закрытой, кричащей темнотой комнате... К этому чувству медленно, но привыкаешь, и со временем перестаешь верить в чью-то искренность... Хотя, мои эмоции, наверное, не суть нашего разговора, поэтому давайте вернемся к нему.

Тот факт, что Вы немного засомневались в моем ответе на Вашу рецензию, мне понятен – я немного «грешу» стилем своей профессии – журналистика обуславливает выбор несколько «мужских» слов, то есть конктерно-определенных в том или ином контексте, Вы ведь это имели ввиду? В любом случае, так действует «память жанра», если следовать терминологии Бахтина, который я бы переименовала в «память стиля»… Ну не будет об этом, мне очень приятно, тем не менее, что Вы в нем разобрались.

А философский словарь Вам дал довольно проясняющий ответ. «Маргинальность» сейчас принято связывать с постмодернизмом, а ту грань, на которой балансирует маргинал, определяют, как грань между осмысленным и бессмысленным, приемлемым и непристойным, дилетантством и гениальностью… Маргинала с трудом можно отличить от творчески-насыщенного графомана, но тут уже все зависит от субъективного мнения, я, например, Бориса Виана в графоманы не записывала, хотя его относят к маргинальным авторам. Мне просто интересна эта литература, та, которая составляет фундамент маргинального постмодернизма, хотя, разбираться в этих направлениях – задача литературоведов. А если говорить об этом в отрыве от литературы, то во мне есть, вероятно, некоторые черты маргинальной личности, но они – часть любой личности… Поэтому, я думаю (возвращаясь к Вашей первой рецензии), что те литературные изыски, о сущности, о разделении-в-себе, - не «мое»… Вы ведь сразу увидели это…

Ваши размышления о «сайте-государстве» очень близки к истине - каждый, здесь пребывающий, нашел в нем свое место, но я, если представиться жителем этого небольшого виртуального мирка, не знакома даже с его правительством, не интересуюсь властью, живу себе где-то на окраине, на маленьком виртуальном Рейкьявике, а о жизни вокруг узнаю только из «газет», из случайных разговоров «соседей», от одиноких душ. На мне нет маски – она не нужна мне, ведь меня «научили» искренности для моего же внутреннего спокойствия, я не боюсь говорить «в глаза», но я не хочу нарушать этим уже созданную в реальности гармонию. Только эта гармония, в своей целостности, не сохраняется в «виртуале», который становится «новым» миром, миром неиспользованных возможностей… Отчасти моим…

Здешнее виртуальное «королевство» мне напоминает одноименный фильм Ларса фон Триера: взаимоотношения людей одной профессии, которые связаны между собой не только тем, что они творят, но и теми, для кого творят. Но это не значит, что больше не стоит делать выводов «на публику» - делайте, Вы мне только в этом поможете.

Спасибо, что поддерживаете общение.
Очень Вам признательна, жду Ваших мыслей,

До новых встреч…

П.С. Кстати, происхождение моего ника не связано с «явлением миражей» - фея Моргана была сестрой короля Артура, который правил Англией в 5 веке, и не отличалась добрыми мотивами своего колдовства. Знаете эту легенду?…


<Morgana> - 2001/04/09 14:06 •

ЗАМЕЧАНИЯ: (добавить)
-----------------------------------------------------------

Вот это мне понравилось! Успеха, Г.Г.!

<Вячеслав Дмитриев> - 2001/04/18 02:21 •

ЗАМЕЧАНИЯ: (добавить)
***********************************************************

С улыбкой
Геннадий

Панченко   06.11.2004 14:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.