Сары-Озек

Русский с китайцем братья навек!
 Учит история. Учит страна.
 Так для чего же в Сары-Озек.
 Был я отправлен? Эх! Оба на...

 Ползал на пузе я по песку.
 В зимних сугробах я замерзал.
 Невыразимую словом тоску
 Шкурой солдатской я испытал.

 Помнит родимая Алма-Ата.
 Помнят вершины в вечных снегах.
 Запах портянок ." Эх простота!"
 С привкусом "Примы" на влажных губах.

 Шею натерла тетка "шинель".
 Ноги в сапожках. "Не первый класс".
 Кашка перловая - злая "шрапнель"
 Стала едой на два года для нас.

 Беркут над нами высоко парит.
 Суслик причудливо щурит свой глаз.
 Скачет на лошади бравый джигит.
 Солнце лучами приветствует нас.

  Вот Мы на марше. Вперед командир!
  За перевалом опять перевал.
  Что же нас ждет еще там впереди?
  Кто ж его знает. Может привал?

  На перевале опять снегопад.
  Ну-ка водитель, проверь тормоза!
  "Все из машины!" Кричит наш комбат.
  Стужа и ветер. Слезятся глаза.

  Пушки железные зачехлены.
  Их не достанет не снег не жара.
  Мы - артиллерия, боги войны!
  Мы на учениях. Стрельбы! Ура!

  Выстрел. От грохота тянет к земле.
  Выстрел. От грохота пробки в ушах.
 "Мамочка родная! Как на войне!"
  Мы и не думали. Трах- тарарах!

  Вот он наш повар. Нам он как мать.
  Самый-пресамый товарищ и брат.
  Это ведь важно - вдоволь пожрать.
  Это ведь знает каждый солдат.

   После учений снова "домой".
   Ждет героический Сары-Озек.
   Ну, а до дембеля -"Ой-ой-ой-ой!"
   Русский с китайцем - братья навек!
   


Рецензии