Над Днепром

Задумчив вечер над Днепром.
Касаясь легким ветерком,
Он стелется туманной далью,
Прикрытой голубой вуалью.
За этой далью тишина.
Там тихо катится волна,
И легкий шелест о песок
Смывает отпечатки ног,
Босых ступней босой души,
Что раскрывается в тиши.
Здесь наполняется она
Всем тем, что знает тишина,
Что скрыто в глубине веков
На дне старинных сундуков,
Зарытых в полночь под дубами.
Они огромными шатрами
Стоят во тьме то тут, то там
По этим славным берегам.

Быть может здесь, в такой же час,
За много-много дней до нас
Блестела в сумерках вода,
Ложилась тенью пустота,
И зажигался над горой
Невероятный звездный рой.
Там, в тишине, над камышом,
Русалка с милым малышом
Тихонько что-то напевала,
Его кудряшки целовала.
Распущена ее коса,
И одинокая слеза
Скользила тихо по щеке,
Как лист осины по реке.
Не зная маминых тревог,
Беспечно маленький Даждьбог
Лежал и слушал, как волчок,
Детей уносит за бочок.
Он отходил в объятья сна.
Вставала полная луна,
И, затихая до утра,
Светлел суровый лик Днепра.

Как хорошо здесь летним днем,
Когда раскинувшись кругом,
Так, что едва объемлет взор,
Лежит волнующий простор.
В нем цвета синь и бирюза,
Слились вода и небеса
Великолепной панорамой.
Быть может здесь Великий Рама
Сидел над кручею святой,
Вдыхая солнце и покой.
Он слушал, как шумит листва,
О чем у ног молчит трава
И трогал бережно цветок,
Взгляд устремляя на восток.
Что думал и о чем мечтал?
И сам всего еще не знал,
Лишь видел дальнюю дорогу
И, в мыслях обращаясь к богу,
Он об одном его просил –
Чтобы на все хватило сил.

Немало утекло воды,
Немало бед и суеты
Познали эти берега
За все прошедшие века.
В них перекресток двух дорог –
Пути на юг и на восток.
Надежный страж у той дороги –
Шумят Днепровские пороги.
Подняв свой богатырский меч,
Там, во всю ширь гуляет Сечь,
Залечивая раны драк,
И грозный боевой гопак
Несется с гиканьем и свистом,
Как буйный ветер в поле чистом.

Что изменилось с тех времен?
Вот снова колокольный звон
Плывет над тихою рекой,
И снова вечер и покой.
На пляжах, белых от жары,
Затихли крики детворы,
И остывают тротуары,
Садятся на скамейки пары,
Встречая здесь вечерний час.
Наверное, у них сейчас
Другие мысли и дороги.
На время спрятались пороги.
Давно оставив все дела,
Лежит в музее булава.

Но также Днепр течет привольно,
И величаво, и раздольно.
В него, как в зеркало, смотрюсь
И вижу Киевскую Русь!


Рецензии
Очень интересно, "величаво и раздольно", ровно и ожидаемо течёт Ваше стихотворение. И это очень хорошо!!! :)))
Отлично!

С уважением

Тот   25.12.2002 00:12     Заявить о нарушении
Очень интересная для меня рецензия. Вы открыли для меня сторону стихотворения о которой я сам и не подозревал. Большое спасибо и с наступающим Новым Годом.

Сергей Дорофеев   29.12.2002 10:44   Заявить о нарушении