Не предадим Херсонеса!

_______ Джордж Бернс (1896-1996),
_______ американский комик:
_______ “Когда я был маленьким, Мёртвое море
_______ было всего лишь больным”.
_______ Евгения Диневич:
_______“Я пару лет назад сменяла душу
_______ На блюдце из китайского фарфора”. (*)

Помните греков понтийских!
Помните, дети прогресса,
Смелых купцов киммерийских -
Слово своё уважали:
“Не предадим Херсонеса!”
Умерли - но не предали.

Кому-то Россия – отечество,
Кому-то – пейзаж за околицей,
Кому-то – цветник (но коммерческий),
А кто-то всё идолу молится…

А для поэта отечество -
Крепость среди зловония,
Наивная до младенчества
Звуков и чувств Гармония!

Перед экраном тревожным,
Ставшим моей амбразурой,
Цели ищу, осторожно
Щёлкая клавиатурой.

Боже! Какие старатели:
Хилые, но отважные,
Потные рифмо-копатели
Роют глубокие скважины

И, словно вазы хрустальные,
Тащат без проволочек
Рифмы оригинальные
В склепы хрустальных строчек.

А сколько “фаянсовых блюдец”:
Франсэ, итальяно, иврит…
Любуйтесь, но только не плюйтесь –
Вам этого клон не простит.

Здесь ценится бла-го-го-вение
Поклонников, клонов, разинь.
Расценки, счета… Ощущение -
Зашёл в дорогой магазин.

Excuse me, а где же гармония
Простых и понятных всем слов?
Как? И у Вас гегемония?
Не любят наивных ослов?

И понял я: грекам понтийским
Тогда не хватило… чернил.
Я встал перед сайтом Российским
И клятву себе сочинил:

Клянусь не хвалить ядовитых! (**)
Клянусь, не создам себе клона!
И в царствах фаянсово-сытых,
Клянусь, не предам Аполлона.

См. комментарий: http://www.stihi.ru/2002/12/09-327
(*) См. также:
Евгения Диневич: Попутного ветра в спину
(советы начинающему летать)
http://www.stihi.ru/2002/08/31-306

(**) а также ледовитых, деловитых и прочих пресмыкающихся.


Рецензии
Чудо!

Вот так оно и выглядит...

Много додумывать... И хорошо!

Не оцениваю: не подлежит.

Алексей Хмельной   05.04.2008 12:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.