Про средние века

ПРО СРЕДНИЕ ВЕКА

Опять пророчат нам приход Антихриста
Пугают, что грехов не замолить,
Но молишься и вовремя постишься ты,
Чтоб судный день хоть как-то отдалить.
Куем мечи, возделываем земли мы,
Страдаем, любим. Нам и невдомек,
Что кто-то нашу жизнь с ее проблемами
Вдруг средними веками назовет.

Как Средними? Ну что ж? Пусть будут средними.
А впрочем, нам как будто, все равно.
Лишь только б это были не последние
Века в цивилизации иной!

Что делать — что не делать? - Зазубри, месье!
А не согласен — значит еретик!
За душе очищением от примесей
Святая церковь пристально следит.
Пусть что-то в той религии не вяжется —
Молчи о том, не дергайся пока!
Не то в объятьях пламени окажешься...
На то они и Средние века.

Как Средние? Ну что ж? Пусть будут средними.
А впрочем, нам как будто, все равно.
Лишь только б это были не последние
Века в цивилизации иной!

И вот уже отрекся от открытия
В застенках Галилео Галилей.
Сломался дух ученого под пытками —
Палач над ним изрядно попотел.
Не все ль равно, как жариться еретиком
Иль праведным — беда не велика!
Он выкрикнул: " И все же она вертится..."
Но глухи были средние века.

Как Средние? Ну что ж? Пусть будут средними.
А впрочем, нам как будто, все равно.
Лишь только б это были не последние
Века в цивилизации иной!

Напрасно наряжаешься, красавица!
Здесь ереси подобна красота.
Ты станешь ведьмой, если вдруг понравишься,
А чести горделивой не продашь.
И чтоб от злого недруга избавиться —
Ты только намекни издалека.
Придут за ним, а там уж позабавятся!
На то они и средние века!

Как Средние? Ну что ж? Пусть будут средними.
А впрочем, нам как будто, все равно.
Лишь только б это были не последние
Века в цивилизации иной!

1984 г.


Рецензии
Просто пробрало до сердца!
Спасибо, Володя!
С теплом, Оля.

Ося Некрасова   10.01.2008 00:10     Заявить о нарушении
Рад, что понравилось! Спасибо!
На стихофоне есть песня с таким же названием:
http://www.stihophone.ru/users.php?user=hrabrov

Храбров Владимир   10.01.2008 09:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.