Красные, неспавшие глаза... про экзамен

Я тишину обнимаю секундами,
Толстый конспект предо мной.
Долгим семестром, неделями трудными
Он богател чепухой...

Та чепуха... до чего ж непонятная!
С каждым броском всё росла
И наконец, как волною обратною,
В сессию ночью пришла...

Сессия - дело, по сути, нелёгкое
Не позволительно ждать...
На подготовку - три дня со сноровкою,
И - уж экзамен сдавать...

Надо сдавать, не оттянешь надеждою
Этот немой приговор.
И, словно каторжник, с тряскою нежною,
Я начинаю повтор...

Я повторяю весь день, но не можется, -
Больше башки - не возьмёшь...
Перед глазами стипендия крошится
В пасмурный троечный дождь...

Я повторяю, я спать не пойду сейчас
Да и потом не пойду.
Это - последний день, это - немой рассказ
В грустном ночном бреду...

И, повторяя вновь, я вознесусь сквозь дни
Чтобы увидеть ночь...
Но, видя только кровь бледных чернил сухих,
Разум сбегает прочь...

Это не может быть, чтоб я так долго был
По уши в чепухе,
Но - не могу забыть - как я всю ночь делил
Знанья - внутри и вне...

Папа давно "баю", мама с ним рядом "бай",
Братик сопит во сне...
Я - лишь один - не сплю: Препод, как дед Мазай,
Шепчет "иди ко мне..."

Я понимаю - бред; всё - галюны пошли
Скоро сойду с ума
С люстры струится свет, даже минуты - дни
В царстве немого сна...

Сердце ведёт отсчёт скорых своих часов
Мне подводя приговор
Явью очерчен путь красных моих глазов -
Путь из конспектных гор...

Утро копьём проткнёт мой неподвижный бег,
На пол конспект упал
В зеркале - обормот, красный у глаз портрет
Поесть позабыл - побежал...


Снова секунд года мне не дают забыть,
Где я, и что со мной...
Бегу в универ всегда, шёпот "не сдам - не жить";
Шёпот - как спутник мой...

Ярким огнём горят сонных бедняг глаза
Я - среди тех бедняг
Вход. Открываю дверь. Кто-то "привет" сказал,
Я содрогнулся, обмяк...

Нервы уж стёрты в дым, в формулах все мозги
Скоро придёт ТРУБА...
С криком "не быть живым", не находя ни зги
Вошёл, и билет забрал...

Дошёл до указанной парты. Сел.
Задрожал. Усмирился. Прочёл.
Что-то начал писать. Вспоминал, кряхтел.
Но всего не воспроизвёл...


Кто-то грустным взглядом смотрит на нас
На студентов всех возрастов...
Но поймёт лишь тот, кто и сам не раз
Близок был от судьбы шагов...

Кто, как я, сидел, взор потерян вдаль
И запомнить не мог никак...
Красных глаз прицел, а внутри - печаль.
Мог бы "пять", а принёс трояк...


Рецензии
Умница, так точно все сказал - сама такая! все мои мысли озвучил

Лимоника   14.08.2009 11:45     Заявить о нарушении
Анна, я очень рад, что Вам понравилось. Когда я творил это - на душе было трудно... чтобы полегчало - пришлось сотворить :) Кстати, всё до последнего слова здесь - чистая правда пережитого мной кошмара :)

Студент Дима Sh.   05.09.2009 08:15   Заявить о нарушении