Напев чудесный...

Напев чудесный там, вдали,
Сквозь привокзальный гам.
То мятый доллар, то рубли
Летят к его ногам.

Он так спокоен и смирен,
Скрипичный Дон Кихот.
Взамен подмостков и арен -
Подземный переход.

Его орудия просты -
Смычок и канифоль,
И как награда за труды, -
Чужие страсть и боль...

Пусть неприятность иль беда,
Пожалуйста, не плачь…
Волшебной музыкой всегда
Спасёт тебя скрипач!..

Ему поверив, вдруг всплакнёт
Случайный пешеход,
Как каравеллу, покачнёт
Подземный переход,

И что-то вдруг произойдёт
Среди угрюмых лиц,
Как будто светлый луч скользнёт,
Как стая белых птиц…

Но смолк смычок, и тишина,
И пауза без слов...
И отхлебнёт глоток вина
Печальный Крысолов…

Чуть сгорблен, тихо уходя,
Ловец усталых душ.
Оркестр невидимый дождя
В ночи играет туш.

Его мелодия проста -
Созвучна тишине,
И капли с чёрного зонта,
Как слёзы обо мне…

Пусть неприятность иль беда,
Пожалуйста, не плачь!
Волшебной музыкой всегда
Спасёт тебя скрипач!..


Рецензии