Курвиметр

Когда повздорю с нежною подругой,
и, сквернословя с ней, войду в азарт,
беру курвиметр* в опытную руку,
другой рукой возьму колоду карт.
Я на курвиметр делаю опору,
крутить его колёсико привык.
Скольжу по картам маленьким прибором —
и правлю нити путаных кривых.

Но ты не думай, что перемудрил я,
что, мол, увлекся и впадаю в раж —
я поверяю мир курвиметрией,
и мне по нраву мой курвиметраж.
Крутя круги, даю обет омерты**,
с курвиметром я слепну, как Гомер.
Я в это время — бес кривого метра
и самый настоящий курвомер.

В работе этой странной преуспел я,
по разным картам совершаю тур
и замыкаю мысленные петли
вокруг крутых житейских курватур***.
Прибор мне служит верно и недурно.
Среди топографических кривых
не обхитрят меня кривые курвы**** —
курвиметр мой прекрасно их спрямит.
________
        *Курвиметр (от лат. curvus — кривой и ...метр),
          прибор для измерения длины кривых линий
          на топографических картах и планах.
      **Омерта (ит. omerta) — обет молчания у сицилийских
          мафиози.
    ***Курватура (от лат. curvatura — кривизна),
          нарочитая кривизна прямолинейных частей здания,
          применяемая для пластической выразительности архитектуры.
  ****От curve (англ.) 1. кривая (линия); 2. хитрость, уловка.
        См. тж.: kurwa (польск.) - шлюха.


Рецензии
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.