Правда бывшего заключенного

Опять приснилась мне тюрьма,
Хотя, прошло уж много лет.
Ведь годы те забыть нельзя,
Они оставили свой след.

Но помню всё, как наяву:
Холодный карцер, лазарет.
Ходил по кругу по двору
И всё мечтал свершить побег.

Заметны шрамы да наколки,
Ведь там без этого нельзя.
У многих в тех «командировках»
Туберкулёз да плюс цинга.

И день, и ночь в одной одежде,
Трёхзначный номер на груди.
Теряли веру и надежду,
Кто падал духом от тоски.

Вначале брошен был в общагу -
Решили сразу обломать.
Как жаль того мне бедолагу,
Кто первым начал доставать.

Разбитый череп, вскрыто пузо,
Никто не понял что и как,
И левый глаз подбит снаружи.
Мгновенно замер наш барак.

Братва меня зауважала.
Дали кличку - наш «хирург»,
Место тёплое на нарах
И сигарет две пачки «Друг».

Как тяжелы воспоминанья,
Я помню как сейчас глаза
И день свободы в ожидании.
Прошли те долгие года.


Рецензии