Скоро говорится слово...

                К ночи не поминай чертей.
                (Пословицы русского народа*)


          Скоро
          Говорится слово…

Жизнь узнаем по вращенью.
Жернова раскрошат семя.
Удивимся превращенью
В вечно нынешнее племя.

В тень младенца пеленаем
Истину, что тот пророчит.
Если черта поминаем,
Значит дело ближе к ночи.

          Скоро
          Говорится слово,
          Повторится смело,
          Превращаясь в дело.

Смерть поймем как неизвестность.
Крестиком отметим двери.
Уважая ее честность,
Любопытство поумерим.

Но мечту не променяем
На всевидящие очи.
Если черта поминаем,
Значит дело ближе к ночи.

          Скоро
          Говорится слово,
          Повторится смело,
          Превращаясь в дело.
 
Чтобы путь был небесплоден
По привычке ль, по примете,
Поклонимся тени в полдень,
Поклянемся тем и этим.

Худа без добра не знаем,
Но обмен всегда обман.
Если черта поминаем,
Значит дело ближе к нам.

          Скоро
          Говорится слово,
          Повторится смело,
          Превращаясь в дело.

На измученную скрипку
Тянем бронзовые жилы,
Чтобы рассказать постскриптум,
Как мы славно не дожили.

Чтоб поведать, как снимали
Плод запретный недозрелым,
Как мы черта донимали,
Если слово было делом.

          Смело
          Сотворится дело,
          Повторится снова,
          Превращаясь в слово.

Снова
Повторится слово…

(2001 г.)

_________________________
* М.:Художественная литература В. И. Даль 1989)

Песню в авторском исполнении можно послушать здесь: http://www.realmusic.ru/songs/1256196


Рецензии
ПЁТР!
..."В тень младенца пеленаем Истину..."--!!!!
...может: "на измученную скрипку тянем СОБСТВЕННЫЕ жилы"-??? Тогда ЗВОНЧЕ фраза "КАК МЫ СЛАВНО НЕДОЖИЛИ".
Стихи философские, заставляют задуматься!

С уважением, жму руку, Игорь

p.s. загляните на страничку. по Вашему приказу\я Ваш послушник\сделал новую редакцию первой строфы,- стихи-1

Игорь Мунтян   08.10.2013 20:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.