Война, которой не было

И.Г.Старинову ("Мины ждут своего часа")

Ты течешь из дали в бесконечность.
Ты – дорога, - ждешь своих героев,
Полотно перетекает в вечность,
И ничто тебя не покоробит.

Но приходят времена иные:
Зарастут чертополохом села,
Посекут лицо дожди косые,
Встанут слезы в горле липким комом.

Здесь на брюхо сядут даже танки,
Здесь пройдет метель стальных осколков,
Здесь взревет мотор больным подранком,
Здесь зайдется небо трассой долгой.

Тут любой асфальт – как панацея,
Здесь покрытья твердь – бальзам на рану.
Описать я радость не сумею,
Да, признаться, даже и не стану.

И рванут вперед стальные стрелы
Вдоль оси глубокого прорыва,
И на карте росчерком умелым
В глубь тылов уйдут потоком силы..

Ты, дорога, стержнем наступленья
Обернешься, для солдат отрадой,
Для подвоза новых подкреплений,
Кухонь, танков, топлива, снарядов…

Но не все так просто.Под дорогой.
Ожидает их сюрпризов масса.
Замышлялось много – очень много
В предвкушеньи грозового часа.

По кустам – растяжки возле трассы,
Взведены взрыватели “лягушек”,
Поджидают скрытые фугасы
Жертв своих заблудших злые души.

Повинуясь общему веленью,
Расцветут огня цветы во мраке.
Засбоит, заглохнет наступленье,
Захлебнется общая атака…

Будет править смерть свой праздник строгий,
Нынче ей придется отличиться,
И назад вдоль огненной дороги
Выброшен противник за границу.

И опять она помчится в вечность,
Ляжет вновь асфальт тропою райской,
Но молчит сторожко бесконечность,
Не забыв о жизни партизанской.


Рецензии