Судьба трактора У. Кристи

(обнаруженного МК на смоленской таможне)

Тебя назовем мы теперь
Корректно, с присущим нам тактом.
Ты был и остался, поверь,
Железным таким контрафактом.

Тебя привезли в эсэсэр,
Укутав чехлами брезента,
И ты прослужил, как пример,
Как символ судьбы и момента.

Разобран ты был по частям,
Узлам, агрегатам и типам.
И вскоре уверенно стал
Для танковых войск прототипом.

Семь серий, подобных тебе
Взревело призывно мотором,
Завидовать можно судьбе,
Окинув ее беглым взором.

Но гибли потомки твои,
Горели в пожаре сражений.
И, навыки вспомнив свои,
Ты встал на рубеж поражений.

Забрали с завода тебя.
И где-то в лесах под Сычевкой
Пошел ты, рыча и громя,
В поддержку пехотной винтовке.

Не знаю, сколь долог был бой,
В каком затонул ты болоте,
Но срок не окончился твой,
Ты снова в секретном походе.

Но вечны привычки, черты,
Хоть статусом ниже и рангом,
Хотел в Белоруссию ты
Теперь проскочить контрабандой.

Уже не узнали тебя.
Не верили, есть ли ты в жизни!
Ведь как поредела родня
Ребенка великого Кристи!

И вновь – тишина, темнота,
Туман. И опять – неизвестность.
Ты снова пропал в никуда.
И жизнь твоя – снова секретность!


Рецензии
Служил в середине 90-х на Чукотке, п. Уэлькаль. В годы войны там был ленд-лизовский аэродром. Успел застать когда последние давно брошенные машины по решению администрации бульдозером в море. Если не ошибся среди них даже "кинг-кобра" была. Действительно, позабыли мы про таких "ветеранов". Хотя буквально через год читал в "Технике молодёжи" статью об экспедиции в поисках останков погибшей "кинг-кобры" - оказывается в стране нет ни одного экземпляра этой машины.

Олег Симонов   26.08.2005 11:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.