Sic transit gloria mundi

Sic transit -  и можно стыдливо забыть
О крови с дерьмом вперемешку.
Но годы идут и никак не избыть
Ни горя, ни вражьей насмешки.

Геройство сияло в горниле атак:
Кидались телами на доты,
Шли прямо вперед через пламя и мрак
На мины и на пулеметы.

Но прямолинейность не стала, увы
Залогом блистающей славы.
Разбитые танки, болота, гробы,
Сгоревшие в Тоцке дубравы…

У Карской, Вазузы не видно конца,
Не сказано веское слово,
Легли в огородах, наевшись свинца,
Что возле села Жеребцово…

А толстый Кумир все несет седока
По улицам нашим старинным.
Пока он стоит – не исчезнет тоска,
Не сменится сущность доктрины.

И будут все так же стыдливо молчать
О страшных военных дорогах.
Все так же презрительно будут плевать,
Пиная, по-барски, с порога.

В газетах, на радио и на ТВ –
Ни звука, ни даты, ни строчки…
И только смеются в бульварной канве
Три жирные черные точки.


26 ноября 2002 года


Рецензии