Вместо имени

***
Местоименья «ты» и «я».
Как анонимно их созвучье.
Всем спящим и во сне бегущим
не снится легкость бытия.
Местоименья «он», «она»
как окна в сад тоской заросший.
Царапинка на смуглой коже
отчётлива и так бледна.
Вместо имений и усадьб
нам домик маленький подарен,
а также весь домашний скарб
и неотступный запах гари...
Среди потерянных имен
кочуют лишь местоименья,
как привидения времен,
способные к исчезновенью.
И только птицы знают то,
что в именах своя есть святость.
И горечь проникает в сладость,
как свет – в забытую юдоль. 

***
На улице еще не холодно,
но мир уже знобит вовсю.
Ты говоришь, что жизнь есть сюр,
играя чашкою расколотой.
Ты словно Сальвадор Дали.
И на распятье смотришь сверху.
А я смотрю на человека
печальным взглядом изнутри.
И Фришем на ночь насладясь,
я засыпаю в предвкушении.
Готовясь к перевоплощению,
налаживаю с миром связь. 

***
Одна лишь буква алфавита.
За нею – слог. А дальше – Имя.
Оно как крепость караимов,
в нем –  терпкость сладкого лафита.
Оно выходит из объятий
голосовых охрипших связок.
В нем – чудо самых дивных сказок.
За ним идем мы пядь за пядью.
Мы слышим голоса растений.
Мы слышим песни птиц и ветра.
А я ищу источник света,
пусть он не вечен и рассеян.
Заполним мы с тобой пустоты,
уйдем от знаков препирательств.
На них не стоит опираться,
ловить их низкие частоты.
И ты вздохнешь. И этим вздохом
наполнится мой мир и имя.
А также все миры иные
с их притяжением к востоку.


Рецензии
Катя привет. Хороший стиш.
Поздравляю С Новым годом!
Желаю здоровья, всех благ, творческих успехов и просто счастья и удачи всегда и везде.
Владимир.

Vladar   30.12.2002 18:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Володя. Я тебя тоже от всей души поздравляю и желаю всего самого лучшего.

Katya Nemo   30.12.2002 18:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.