Влюблённым

За окнами безумствует весна,
Сирень вскипает ароматным цветом;
Любовь, поправши разума права
Разбойничает буйным первоцветом.

О, Боже! Боже!!! Дивная пора
Для в первый раз почуявших истому!
Она предъявит им свои права
И выгонит бессонными из дому.

Бродить в прохладе улиц городских
И млеть от ощущения чего-то,
Что вместе с ними осчастливит мир…
(О, вы, влюблённые, у вас одна забота!)

И жаром пышет кровь у тех бродяг,
И нет стихий, что им вдруг неподвластны:
Недаром о влюблённых говорят,
Что взгляд их и во тьме сияет счастьем!

Но, что это?! Их ноги привели
Под окна той, которая желанна!
И цепенеют их тела на миг,
И стал на миг горящий взор туманным…

А-а! Робость! Эта спутница любви
Плащом свинцовым сковывает тело!
Пускайте в дело пыл в своей крови;
Влюблённые, дерзайте! В чём же дело?!

Ведь там, за тонкой хрупкостью стекла,
Такие же мятущиеся души –
Зовите их! Уж вечность истекла!
Шум городской всё глуше, глуше, глуше…

Бегите вместе в парк, аллею, сквер.
Несите чушь, болтайте без умолку!
О! Это вовсе не дурной пример!
Поверьте, в этом очень много толку!

И лёгкость – одуванчиковый пух –
Соединит вас крепче, чем оковы,
Совьёт в мелодию тепло сердечек двух,
Найдёт для вас единую основу!

Дай, Боже, мне ещё немного сил
Не очерстветь, суметь дать волю чувствам,
И впредь любить, как прежде я любил!..
Но – нет…. В душе моей темно и пусто…

22.11.02г.


Рецензии