Осень и Зима

Ещё вчера нам осень песню пела,
Листвой багряною шурша.
Ещё вчера она хотела остаться средь болот и камыша,
И радовать своей красою,
Ветрами теплыми звеня…
Она хотела быть со мною,
Любить и обнимать тебя.
Ещё недавно величаво свою корону обрела,
Теперь заплакала дождями злотоволосое дитя.
Не хочет уходить отсюда,
Ей грустно покидать сей край,
Ей жаль покинуть воду пруда,
Но нет уж больше птичьих стай.
Своё гнездо покинул аист,
Проплыли клином журавли,
И мантия зимы накрыла гладь земли.
Вот скоро ступит королева-
Осенняя Зима сестра.
Она светла, бледна, как Ева,
И так боится искр костра.
Бела, прекрасна, как невеста,
Но так сурова, холодна,
И нет в ней милостего жеста,
Она всегда, всегда одна.
И если Осень листья краской,
То желтой, красно – золотой
Раскрасит, побалует лаской,
Мы просим: «Милая, постой!».
А холода мы так не любим,
И пусть Зима из серебра,
Мы холодами сердце губим и
И изгоняем искорки добра.
Что от затейливых узоров?
От ледяных её мостов?
И от холодных грозных взоров?
И от рисованных листов.
Нет жизни, засыпает всё до марта,
Всё умирает до Весны,
Все будут ждать команды – старта,
И спать, и видеть сны.
А поцелуи зимней девы
Пробудят в душах всех печаль,
И ласк весенней королевы
Нам будет очень – очень жаль.


Рецензии