Силуэт, таящийся под сердцем...

Силуэт, таящийся под сердцем –
Этот звук стекла о пол бетонный –
Эти брызги блеском стёкол блещут –
Это лишь прелюдия для скорби.

Я рисую – образ, тени, краски –
В миг один вбирая и кидая –
И за миг один, почти устав –
На пол падаю и в смехе изнываю...
- - -
О том же ли молчите, что и я, вы –
В уста свои кладёте те же ль темы –
Но в дыме рыхлом, что вокруг летает,
Вы видите хоть долю, что я вижу?
- - -
“Какая тьма. Какое верное тепло окрест сковало.”
- Как я люблю тебя, - и вновь
К нему себя она прижала.

“Что делает меня таким немым?
Что делает меня таким беззрячим?
Но вот сейчас я блики различил
Средь красных этих силуэтов.

И сладко по крови моей.
И по крови тепло и вязко.
И хочется то сжаться посильней,
То растянуться –
И в любви поклясться.

Сложивши где-то руки на груди,
Дремать едва и знать о чём-то –
И каждый раз от тех касаний плыть,
И замирать потом, чтоб вновь разжаться.”

Ей снился сон. Меня простите что ли,
Что я возьму произведённый образ,
Который я родил из мыслей вздорных
В один из дней, не помню я в который –
- - -
Сквозь лес она, втёмную,
Не видя почти совсем –
Бежала, как песня,
Зависшая в воздухе –

Звенело в ушах,
И в душе её сумраком
По сердцу стучало –
Что было под сердцем ей?

И тьма окружала,
Сжимала ей бёдра –
И тьма говорила
К ней голосом милого,
И тьма убеждала,
Хоть клятвы не делала –
“Послушай...” – жужжало
В ушах этой ночью ей –

Царапая руки,
Одежда – так в клочья –
Когда пробегаешь
Средь роз этих красных –

Она добежала
По этой аллее –
И там, вдалеке –
И по небу –
Огонь –
- - -
Он обнял её, и их губы слились.
Она шла туда, он не с нею: куда-то.
Но вечером снова пути их сплелись,
И снова тела их сплелись в перепутье –

“Я долго рожусь. Но от мыслей я глохну,
Я ем от сомнений и прячусь в узлы –
Хочу говорить, но лишь мысли скользят –
И тени, и блики – как душные сны –

Я снова очнусь тогда
Под простынёй –
Я снова молчу:
Мне слова ни к чему –
Сейчас вся любовь –
Как привязка одна,
Но я ведь не знаю другую любовь.

Я слушал вчера
С этой девочкой сны,
Мы с ней поклялись,
Что родимся однажды –

Но вот уж три дня
Только крик тишины –
Она с моих мыслей
В открытую бездну –

И я почти верил,
Что с нею рожусь –
Но в сердце пустыня,
О сгинь же! пустыня!

Но это меня ведь не может постичь,
Я чую любовь
Надо мной всю неделю.

Но я слишком слаб –
И мне больно – зачем? –
Зачем меня рвут
На куски –
Кто вы, люди?..”
- - -
Вы видели, верно, как пеплом себя
Осыплет безумная или безумный –
Но мы, те, что лучше (?) –
Мы просто молчим –
И наши слова
Наказанья нам хуже.

Когда заворожены будут слова,
И расфасованы будут по полкам
Дни и движенья, волю прогнав,
Веру убив –
А любовь станет гнётом –

Пусть спины прямыми,
А взор будет прям –
Любите, творите и верьте сквозь годы –
И жизнь нерождённых – творения дар:
Позвольте на свет
Им хотя бы явиться...


Рецензии