Настроение осени

Деревья очень похожи на людей.
Приходит осень, и они сбрасывают листья,
Оставаясь такими, какими они есть –
Черными стволами с ветвями, растущими во все стороны
Так причудливо и непонятно;
Оставаясь во всей своей наготе – своей сущностью.
И человек, когда приходит настроение осени,
Сбрасывает с себя шелуху притворства и неискренности,
Раскрывается перед другими своей душой, своими мыслями.
Всем самым сокровенным и близким сердцу…
Если ты – не праздный наблюдатель,
Если ты хочешь понять другого,
То не надо торопить время
И ждать откровений без причины.
Никогда осень не бывает раньше весны,
Ведь каждый человек ждет понимания
И боится любопытных, но равнодушных пустых глаз.
Боится потерять веру в людей,
В любовь, дружбу, и просто – в общение.
А потому он ждет встречи с родственной душой.
Встречи, с которой зарождается весна надежды на взаимопонимание,
Весна радости и веры,
За которой приходит настроение осени –
Не завершение весны, а ее логическое развитие.

Если ты – не праздный наблюдатель,
Если ты хочешь понять другого,
Ты должен чувствовать это
И не стремиться узнать все сразу, иначе ты –
Просто такой же, как и все.
Такой же, как миллиарды окружающих,
Замкнутых в себе и безразличных к другим.


Рецензии
Понравилось! посмотрите у меня "Дерево" и "Осеннее настроение"

Бар-Тева   24.03.2003 00:45     Заявить о нарушении
Спасибо!
Уже иду :-)

Анастасия Фоминичева   24.03.2003 10:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.