Ноябрь

Это последние дни, последние дни!
Последние для кого, или же - для чего,
Нам не дано понять! Только идут они,
Опавшей листвой шумя, безжалостно и легко.

Прелой листвой шурша, звонкой - звеня листвой,
Сквозь оголённость рощ, толп городских среди.
Хрупким стеклом окна от ветра себя укрой,
Слушай их мерный шаг, ритм их чёткий следи.

Это последние дни! Разве за ними есть,
Есть ли хоть что-нибудь?.. Только стволов некроз,
Мелкой льдистой крупы в пасмурном небе взвесь,
В оттепель - грязный снег, брызги из -под колёс -

Это последние дни! - сумеречный нахрап,
Искры трамвайных дуг, ранний свет фонарей;
Всё, что видишь вокруг - вырвать нельзя из лап,
Мёртвенно-хладных лап этих последних дней.

Это последние дни! Ветер - со всех сторон -
Воет, бьётся в силках проводов - высоких, тугих;
И крик чередует вой, и вой переходит в стон,
В обрывки неясных слов из времён и миров других,

Которых нам не понять, которых нам не достичь -
Шагом ли, лётом, вплавь; бодрствуя ли, во сне;
Звенят провода, ветра; звенят; затравлена дичь! -
Идут последние дни, последние - по стране,

По миру всему идут; нельзя их остановить,
Даже если всем стать умней, сильней и смелей;
По всей вселенной идут! - и рвётся времени нить,
И торжествуют приход этих последних дней

Холод; холод и мрак; всё на круги своя;
Кто здесь, рядом со мной?! Мы остались одни!
Чувствуешь - бьёт сквозь мрак злого ветра струя?!
Бьёт сквозь холод и мрак! Это последние дни,

Это последние дни!!.. Больше. Нет. Ничего.
Только. Холод. И мрак. И ветер - всё злей и злей.
И кто-то чеканит шаг: то близко, то далеко...
Поступь последних дней.
                Поступь последних дней.
- - - - -


Рецензии
Мрачно , чёрное , не хотела бы я иметь аудиозапись этого стихотворения твоим голосом, представляю себя в доме, где выключили свет, такое зазвучит - поседею от страха сразу!

Панфилова Марианна   02.08.2009 22:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.