Моё соло

Скрипнут жалобно, словно боятся руки,
Шестиструнной гитары тугие колки.
В этом мире, разменянном на пустяки,
Улыбается глупо беззубая память.

Что-то стали аккорды иначе звучать,
Будто струн и не шесть, а всего только пять.
Словно в зеркале - стрелки отправились вспять,
И сжигает стихи ненасытное пламя.

Где-то  в прошлом таится кусочек огня,
И не гаснет упорно сжигая меня.
И препоны грехам моим смертным чиня
Литургия идёт в недостроенном храме.

Паутиной непрочной четыре струны
Моим пальцам остались как прежде верны.
Невзирая на страх, на запрет и чины
Кто-то снова поднял опалённое знамя.

Значит бой не окончен. Так где же война?
Слышу лишь отголоски кошмарного сна.
По развалинам жизни шагает весна
И смеётся над теми, кто нынче не с нами.

Слышишь? Это струна обретя тишину
Взвыла волком, увидев седую Луну.
Я у памяти глупой беззубой в плену
Потому что мы с прошлым расстались врагами.

И я знаю - ответы лежат позади.
Только кто-то сказал: уходя – уходи,
Но, сжигая мосты свои, не навреди,
И оставь хоть один вечный камень на камне.

Моё соло, как соло последней струны,
Зазвучавшей фальцетом тугой тетивы.
Кто-то снова пошёл за победой «на Вы».
Как же правду свою удержать за зубами?

На бесструнной гитаре последний аккорд
Трубным звуком раздастся из рваных аорт.
Неизбежность печатает жизнь как раппорт,
И на волосе конском меч чей-то над нами…

2002 г.


Рецензии
Алексей, интересное построение стиха и идея с гитарой тоже очень неплохая. С недавних пор пробило меня на гражданскую лирику :))

Вот только "раппорт" как мне кажется с ударением на первом слоге пишется...

Вэльд   21.01.2003 12:46     Заявить о нарушении
Раппорт – это повторяющаяся часть орнамента или рисунка. В этом слове два «п» и ударение на «о», в отличие от «рапорта»
И, кстати, если кто вдруг не знает, на конском волосе был подвешен дамоклов меч.
Спасибо, Эльдар! У тебя тоже интересные стихи.
Удачи,

Алпатов Алексей   22.01.2003 11:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.