Честь или позор

В полумраке зала  блестят эполеты.
В бокалах с шипеньем  искрится вино.
Под отзвуки бала, аккорды кларнета.
Поручик спокойно закончил письмо.

Не брали ни штык его, ни пуля дура.
Достойно носил он Владимирский бант.
Но шутку сыграла шальная натура.
Развязно и резко шутил интендант.

Давайте дружище, крутите рулетку.
К чему секунданты вам, двор и барьер.
Он честь не менял на позорную метку.
С руки еще теплый упал револьвер.

В конверте для дамы осталась страница,
Убористым почерком несколько строк.
Наброском летящая белая птица,
Стремился он к вам, долететь вот не смог.

Фуражки долой, господа офицеры,
И в зале отчаянно всхлипнул кларнет.
Поручик не предал ни чести, ни веры,
Мужайтесь братишка, безусый корнет.

Ноябрь 2002 г.


Рецензии